Zutaten für 4 Portionen

Für die Zucchinisuppe

  • 400 g Zucchini – davon 100 g in 5-mm-Würfel schneiden und beiseitelegen; den Rest grob zerkleinern
  • 170 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 1-cm-Stücke schneiden
  • 130 g Lauch – in Ringe schneiden und waschen
  • 100 g Champignons – in Scheiben schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Knoblauchzehe – grob zerkleinern
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 EL gehackter Oregano
  • 1 ½ TL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und darin den Lauch ca. 3 Min. dünsten, danach die Kartoffeln und Knoblauch hinzufügen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, aufkochen lassen und ca. 10 Min. köcheln lassen.

Währenddessen für das Topping eine Pfanne erhitzen, 2 EL Olivenöl hineingeben und die Champignons zusammen mit den 100 g Zucchini ca. 5 Min. braten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Thymian dazugeben und vom Herd nehmen.

Nach der 10-minütigen Kochzeit die 300 g Zucchini und den Oregano in die Suppe geben und 5 Min. mitkochen. Anschliessend in einem Standmixer fein pürieren, zurück in den Topf geben, Sojasahne und Tamari einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zucchinisuppe anrichten und mit den gebratenen Champignons und Zucchiniwürfeln getoppt servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 191 kcal
  • Kohlenhydrate: 13 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 12 g

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