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Die neuesten Ernährungsnachrichten aus der Entwicklung sind die zentrale Quelle für alle Ihre Ernährungs- und Gesundheitsbedürfnisse. Finden Sie heraus, was in der Welt der Wissenschaft über Ernährung mit Artikeln von führenden Experten passiert.

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Autor: Carina Rehberg
6 min

Emulgatoren in Lebensmitteln können schaden

Der Einsatz von Emulgatoren ist aus der Lebensmittelindustrie nicht mehr weg zu denken. Manche dieser Stoffe verleihen Lebensmitteln wie Speiseeis, Schokolade oder Desserts eine ansprechende Konsistenz, andere verlängern ihre Haltbarkeit. Lange Zeit galten Emulgatoren als harmlos. Studien zeigen nun aber, dass die Stoffe die Entwicklung von chronischen Darmerkrankungen, Diabetes und dem metabolischen Syndrom fördern können.
Autor: Carina Rehberg
1 min

Schlafapnoe: Diese Ernährung reduziert das Risiko

Wer an Schlafapnoe leidet, schläft nicht sehr erholt, schnarcht stark und ist tagsüber häufig müde und wenig konzentriert. Wenn es nachts auch noch zu Atemaussetzern kommt, kann es gefährlich werden. Eine bestimmte Ernährung kann jedoch das Risiko für eine Schlafapnoe deutlich reduzieren.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Wie pflanzliche Lebensmittel Ihre Gesundheit schützen

Wer Fleisch gegen pflanzliche Lebensmittel tauscht, reduziert drastisch sein Risiko für Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen – so eine erste und umfassende Meta-Analyse deutscher Wissenschaftler, die für ihre Untersuchung mehr als 30 Studien auswerteten.
Autor: Carina Rehberg
5 min

Blumenkohl - preiswert und gesund

Der Blumenkohl ist von allen Kohlgemüsen wohl das bekömmlichste. Wir stellen die Nährwerte des Blumenkohls vor sowie seine gesundheitlichen Vorteile. Wir erklären, warum der Blumenkohl als so gesund gilt, warum er vor Krebs schützt und wie gut er sich auf die Magen-Darm-Gesundheit auswirkt.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
3 min

Ungesundes Essen lässt Sie schlecht schlafen

Ein gesunder Schlaf ist enorm wichtig für die Gesundheit. Unsere Schlafqualität wird dabei von verschiedenen Faktoren beeinflusst, darunter auch die Ernährung. Eine veröffentlichte Studie zeigt nun, wie Junkfood insbesondere unseren Tiefschlaf negativ beeinflusst.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Omega-Fettsäuren: Günstiger Verlauf bei ALS

Wenn ALS-Patienten einen höheren Spiegel an bestimmten Fettsäuren im Blut haben, ist das Sterberisiko geringer. Auch ist der Verlauf der Krankheit langsamer. ALS steht für Amyotrophe Lateralsklerose – eine neurologische Erkrankung, die zu Lähmungen und vorzeitigem Tod führen kann.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Online Kochkurs: Leckere Salate und köstliche Dressings

Salate sind gesund – keine Frage. Doch so ein richtig gutes Dressing ist nicht ganz einfach. Fertigdressings wiederum enthalten viel zu viele Zusatzstoffe – und sind auch oft nicht vegan. In unserer veganen Online-Kochschule zeigen wir Ihnen, wie Sie ab sofort köstliche Salate mit den unterschiedlichsten Dressings selbst zubereiten – schnell, professionell und für jeden Anlass!
Autor: Carina Rehberg
3 min

Fleisch erhöht Risiko für Blutkrebs

Fleisch – besonders verarbeitetes Fleisch – kann das Risiko für manche Blutkrebsarten erhöhen, wie eine Studie zeigt. Betroffen sind die folgenden beiden Blutkrebsvarianten: die akute myeloische Leukämie (AML) und das myelodysplastische Syndrom (MDS).
Autor: Zentrum der Gesundheit
1 min

Die Milchindustrie benutzt betrügerische Studien

Immer wieder kommt es zu "Kooperationen" zwischen Industrie und Wissenschaftlern. Das Ergebnis sind Studien, die zugunsten der Industrie ausfallen und damit auch nicht die Voraussetzungen für korrektes wissenschaftliches Arbeiten erfüllen.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Die gefährlichsten Lebensmittel sollten Sie meiden!

Es gibt Lebensmittelgruppen, die eindeutig sehr gesund sind: Gemüse, Nüsse, Samen, Vollkorn und Früchte. Welche Lebensmittel aber sind die gefährlichsten für unsere Gesundheit?