Zentrum der Gesundheit
Obst Übersicht
Lebensmittel

Obst

Es gibt viele verschiedene Arten von Obst und Früchten, die auf dem Markt erhältlich sind. Hier ist eine Zusammenstellung mit einigen der beliebtesten Obstsorten und Früchte.

Autor: Sybille Müller
13 min

Pflaumen - Süß und saftig

Pflaumen sind süß, saftig und gesund. Sie sind ein vielseitiges Steinobst mit einer tiefvioletten Farbe. Reich an Vitaminen und Ballaststoffen, sind sie ideal für einen gesunden Snack, in Backwaren, oder zur Herstellung von Marmeladen und Saucen. Sie sind auch bekannt für ihre verdauungsfördernden Eigenschaften.
Obst
Autor: Carina Rehberg
13 min

Äpfel - Die Vorteile für Ihre Gesundheit

Äpfel sind so alltäglich, dass man sich gar keine Gedanken mehr darüber macht, ob sie auch wirklich so gesund sind, wie der Spruch One apple a day keeps the doctor away suggeriert. Gleichzeitig werden Äpfel masslos unterschätzt.
Obst
Autor: Sybille Müller
12 min

Pfirsich - köstlich und heilsam

Sie glauben, der Pfirsich sei einfach nur eine Frucht für Kuchen, Eis und Obstsalat? Falsch! Natürlich schmeckt er lecker und ist aus der Sommerküche nicht mehr wegzudenken. Aufgrund seiner vielen verschiedenen Inhaltsstoffe ist der Pfirsich aber auch eine besonders heilsame Frucht.
Obst
Autor: Sybille Müller
16 min

Oliven: Die gesunden Kraftpakete

Ob als Antipasto oder Tapa, auf der Pizza, zu Pasta oder Schoko-Torte: Feinschmecker wissen die Früchte des Ölbaumes sehr zu schätzen. Und doch sind sich viele nicht bewusst, wie gesund Oliven eigentlich sind. Oliven enthalten viele Antioxidantien, sie sind gut fürs Herz, wirken Krebs entgegen und können sogar das Alzheimer-Risiko reduzieren.
Obst
Autor: Sybille Müller
28 min

Weintrauben – Eine vielseitige Superfrucht

Die Weintraube ist eine sehr vielseitige Frucht. Vom Traubensaft und Wein bis hin zum Traubenkernöl und Rosinen können daraus allerlei Köstlichkeiten hergestellt werden. Neben dem Traubenkernextrakt hat auch die frische Weintraube einen heilsamen Charakter.
Obst
Autor: Carina Rehberg
2 min

Dörrpflaumen (Trockenpflaumen) schützen vor Darmkrebs

Natürlich gibt es keine Anti-Krebs-Ernährung, so predigt man uns ständig. Interessanterweise aber werden immer mehr Studien veröffentlicht, die zeigen, dass dieses und jenes Lebensmittel vor Krebs schützen kann. Dörrpflaumen - auch Trockenpflaumen genannt - gehören ebenfalls zu den Lebensmitteln mit krebshemmender Wirkung.
Obst
Autor: Alexandra König
10 min

Baobab - Superfrucht aus Afrika

Baobab – so heisst der mächtige Affenbrotbaum der afrikanischen Savannen. Von den Afrikanern werden fast alle Teile des Baobabs seit Jahrhunderten zur Herstellung traditioneller Arzneimittel genutzt. Die Früchte des "Zauberbaums" lassen sich in ein Pulver verwandeln, das sich äusserst positiv auf die Gesundheit auswirkt, reich an Eisen ist, antioxidativ wirksame Polyphenole liefert und durch seinen hohen Gehalt gut verträglicher Ballaststoffe den Darm günstig beeinflusst, beim Abnehmen hilft und den Blutzuckerspiegel senkt.
Obst
Autor: Susanne Meier
5 min

Die gesundheitlichen Vorteile von Cranberrys

Cranberrys können das Herz-Kreislauf-System und die Harnwege vor Erkrankungen schützen, etwa vor Blasenentzündungen. Cranberrys sind reich an Antioxidantien und anderen wertvollen Inhaltsstoffen. Sie bekämpfen Entzündungen, bewahren die Blutgefässe vor oxidativem Stress und senken den Cholesterin-Spiegel.
Obst
Autor: Susanne Meier
6 min

Aroniabeeren: Die Gesundheitsbeeren

Aroniabeeren enthalten zahlreiche wertvolle Pflanzenstoffe, die aus den Beeren echte Gesundheitsbeeren machen. Man kann mit Aronia immer wieder eine Kur durchführen. Dazu trinkt man z. B. vier Wochen lang täglich ein Glas Aroniasaft eine halbe Stunde nach den Mahlzeiten.
Obst
Autor: Carina Rehberg
9 min

Chemikalien in Orangen und Zitronen

Orangen, Mandarinen und Zitronen sind herrliche Vitaminspender. Ob im Fruchtsalat, als Snack für kleine Kinder oder frisch gepresst – Zitrusfrüchte schmecken in allen Variationen wunderbar fruchtig und erfrischend.