Zentrum der Gesundheit
  • Glutenfreier Mandelkuchen mit Zitrone
18 März 2024

Mandelkuchen mit Zitrone - glutenfrei

Dieser glutenfreie Mandelkuchen mit Zitrone und Apfelmus kommt ohne herkömmlichen Zucker aus, ist aber dennoch angenehm süss – unbedingt ausprobieren!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 8 Stücke

Für den Mandelkuchen

  • 1 Springform oder Tortenring (20 cm Ø)
  • 100 g Margarine + etwas zum Einfetten
  • 120 ml Mandelmilch
  • 200 g Apfelmus
  • 100 g Ahornsirup
  • 1 TL Apfelessig
  • ½ TL Mandelextrakt
  • 2 Bio-Zitronen
  • 200 g Mandelmehl, entölt
  • 7 g Backpulver
  • 2 Prisen Kristallsalz
  • 40 g + 10 g Mandelblättchen
  • 250 g Mandelschlagcreme (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
Nährwerte pro Portion (mit Sahne)
Kalorien 379 kcal
Kohlenhydrate 20 g
Eiweiss 14 g
Fett 25 g
Ballaststoffe 7 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 55 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 40 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit etwas Margarine einfetten.

100 g Margarine in einem Topf zerlassen und in eine grosse Schüssel geben. 120 ml Mandelmilch, 200 g Apfelmus, 100 g Ahornsirup, 1 TL Apfelessig und ½ TL Mandelextrakt dazugeben und verrühren. Dann 50 ml Zitronensaft auspressen und 1 EL Zitronenschale abreiben; beides ebenfalls in die Schüssel geben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren.

2. Schritt

In einer kleineren Schüssel 200 g Mandelmehl mit 7 g Backpulver, 2 Prisen Salz und 40 g Mandelblättchen verrühren. Dann in die grosse Schüssel geben, gut vermengen und in die Springform füllen. Mit einer Teigkarte glattstreichen und mit 10 g Mandelblättchen bestreuen. Dann in den Ofen schieben und 45 - 55 Min. backen.

3. Schritt

Den Mandelkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen die Mandelschlagcreme mit einem Handmixer cremig schlagen und kurz kühlstellen.

Das Xylitol in einem Mixer pulverisieren, damit den Mandelkuchen bestäuben und zusammen mit der Schlagsahne servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit