Zentrum der Gesundheit
  • Gemüseauflauf mit Frischkäse überbacken - Vegan
06 Februar 2024

Gemüseauflauf mit veganem Käse überbacken

Für diesen Gemüseauflauf haben wir eine Sauce aus Cashews, veganem Frischkäse, Sojasahne, Haferflocken und Kräutern zubereitet, schichtweise auf dem Gemüse verteilt und im Ofen gebacken – mega lecker!

Rezeptentwicklung: Deniz

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Zutaten für 3 Portionen

Für den Gemüseauflauf

  • 100 g Cashewkerne
  • 1 Auflaufform (30 x 20 x 4 cm)
  • 750 g Gemüse nach Wahl­ (z. B. Kartoffeln, Karotten, Zucchini, Fenchel, Frühlingszwiebeln und Weisskohl)
  • 1 Standmixer
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • 230 g Frischkäse, vegan (z. B. Fresh - Pfeffer von New Roots)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 EL Haferflocken, fein und glutenfrei
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • 1 EL frisches Basilikum
  • 1 EL frischer Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Bio-Orange
  • 1 EL frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 521 kcal
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiss 19 g
Fett 29 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Cashewkerne 20 Min. in warmem Wasser einweichen, dann über einem Sieb abgiessen. 20 g davon grob hacken und auf einem Teller zur Seite stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Auflaufform bereitstellen.

Das ganze Gemüse in ca. 3-mm-Scheiben/Stücke schneiden. Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und das vorbereitete Gemüse darin 2 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und zur Seite stellen.

2. Schritt

Für die Sauce die restlichen Cashewkerne in den Standmixer geben, 200 ml Gemüsebrühe, 150 ml Sojasahne, die Hälfte vom Frischkäse, 1 EL Yaconsirup, 2 EL Haferflocken sowie ½ TL Muskatnuss dazugeben. Dann je 1 EL Basilikum und Thymian dazugeben und kräftig mixen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einpinseln, den Boden mit der Cashewsauce bedecken und darauf eine Schicht Gemüse verteilen. Dann wieder mit Sauce bedecken und erneut mit einer Schicht Gemüse belegen. Den Vorgang mit der restlichen Sauce abschliessen. Achte darauf, dass für die letzte Schicht etwas mehr Sauce als zuvor benötigt wird!

3. Schritt

Den Auflauf 15 Min. im Ofen backen. Dann kurz herausnehmen und den Ofen auf Umluft mit Grillfunktion umschalten. Den Auflauf mit kleinen Frischkäse-Flocken belegen, mit den gehackten Cashewkernen bestreuen und erneut 10 Min. backen. In der Zwischenzeit von der Orange die ganze Schale reiben; die Petersilie fein hacken.

Den Gemüseauflauf aus dem Ofen nehmen, den Orangenabrieb sowie die gehackte Petersilie darüber verteilen und servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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