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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 545 kcal
  • Kohlenhydrate 74 g
  • Fett 18 g
  • Eiweiss 15 g
  • Ballaststoffe 12 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Spitzkohl und die Kartoffel-Polenta

  • 250 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 550 g Spitzkohl (alternativ Weisskohl)
  • 50 g Bio-Maisgriess, fein (Polenta)
  • 100 ml Wasser
  • 200 ml Hafermilch
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 ml Sojasahne oder Hafersahne

Für die Sauce

  • 3 EL Balsamico bianco
  • 3 EL Yaconsirup
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Bio-Maisstärke
  • 2 EL frische Petersilie
Zentrum der Gesundheit
Gebratener Spitzkohl mit Polenta

Gebratener Spitzkohl mit cremiger Kartoffel-Polenta

Gebratener Spitzkohl, außen knusprig, innen zart, serviert mit cremiger Kartoffel-Polenta, eine perfekte Balance aus Textur und Geschmack. Ein wärmendes, nahrhaftes Gericht, ideal für kühle Tage

Zubereitung

1. Schritt

Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen; währenddessen die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden. Dann ins kochende Wasser geben und 8 - 10 Min. kochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Dann zurück in den Topf geben, fein stampfen und in eine Schüssel füllen.

In der Zwischenzeit den Spitzkohl in 8 Spalten schneiden. Den Topf mit 100 ml Wasser und 50 g Maisgries aufkochen. Dann 200 ml Hafermilch einrühren, die Hitze reduzieren, mit 1 EL Edelhefeflocken, Salz und Pfeffer würzen; unter gelegentlichem Rühren 10 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit eine breite Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen, die Spitzkohl-Spalten hineinlegen, einen Deckel auflegen und 3 Min. von einer Seite goldbraun braten, dann die andere Seite ebenfalls 3 Min. goldbraun braten; dabei den Deckel abnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Nachdem die Polenta 10 Min. geköchelt hat, das Kartoffelpüree sowie 100 ml Sojasahne dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

3. Schritt

Für die Sauce 3 EL Balsamico bianco mit 3 EL Yaconsirup und 1 Prise Chiliflocken in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen. Dann 2 EL Tamari mit 1 TL Maisstärke anrühren und damit die Sauce abbinden; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Währenddessen 2 EL Petersilie fein hacken.

Die Kartoffel-Polenta anrichten, den gebratenen Spitzkohl darauf verteilen, mit der Sauce übergiessen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Tipp: Alternativ zum Spitzkohl kannst du auch Weisskohl verwenden; diesen in Spalten schneiden und kurz in kochendem Salzwasser blanchieren.