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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 5 Minuten

Nährwerte pro Glas

  • Kalorien 771 kcal
  • Kohlenhydrate 13 g
  • Fett 74 g
  • Eiweiss 10 g
  • Ballaststoffe 5 g

Zutaten für Für ca. 120 g

Für die Chilipaste

  • 2 Stängel Zitronengras
  • 3 cm Ingwerwurzel
  • 1 Zimtstange
  • 3 rote Chilischoten
  • 3 EL Erdnüsse, ungesalzen
  • 1 EL Sesamsamen, hell
  • 60 ml Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Sternanis
  • 2 TL Szechuan Pfeffer
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
Zentrum der Gesundheit
rote Chillipaste mit Szechuan Pfeffer

Chilipaste mit Szechuan-Pfeffer

Unsere angenehm scharfe Chilipaste mit Szechuan-Pfeffer kannst du auf Vorrat zubereiten und dann zum Würzen von asiatischen Gerichten mit Gemüse, Reis oder Nudeln verwenden.

Zubereitung

1. Schritt

Die Zitronengrasstängel jeweils in 3 Stücke schneiden; mit einem Messerrücken aufklopfen; den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden; von der Zimtstange ein 3-cm-Stück abschneiden; die Chilischoten entkernen und grob hacken; 3 EL Erdnüsse in einem kleinen Mixermahlen; 1 EL Sesamsamen im Mörser mahlen.

2. Schritt

Einen kleinen Topf mit 60 ml Erdnussöl auf mittlere Temperatur erhitzen. Die Zitronengrasstücke zusammen mit 2 Lorbeerblättern, 1 Sternanis, den Ingwerscheiben, dem Zimtstück und 2 TL Szechuan Pfeffer dünsten, bis das Zitronengras goldbraun ist. Dann über einem Sieb abgiessen; dabei das Öl in einem Gefäss auffangen und zurück in den Topf geben; den Siebinhalt entsorgen.

3. Schritt

Die gehackten Chilis ins heisse Öl geben und 2 - 3 Min. dünsten. Dann die gemahlenen Erdnüsse, den gemahlenen Sesam, 1 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, 2 TL Koriander und 1 TL Kreuzkümmel dazugeben, kurz vermengen und den Topf vom Herd nehmen.

Die Chilipaste auskühlen lassen, in ein verschliessbares Glasgefäss füllen und im Kühlschrank aufbewahren.