Der Clou an diesen Bananen ist, dass sie zuvor zu einer cremigen Safransauce püriert wurden. Unter der Schale verbirgt sich nun eine köstliche Kokos-Banane.
Die Bananen vor sich hinlegen und mit einem spitzen Messer in beide Schalen jeweils eine rechteckige Öffnung schneiden. Die Schale muss als Ganzes erhalten bleiben, da sie als Form für die falsche Banane verwendet wird! Die Bananen ganz vorsichtig aus der Schale lösen und kurz zur Seite legen.
100 ml Sojamilch, 75 ml Kokosmilch, 75 g Kokosmus, 1 ½ EL Agavendicksaft, ½ TL Vanille und 6 g Agar-Agar in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 1 - 2 Min. leicht köcheln lassen; dabei ständig rühren. ½ TL Zitronenschale abreiben, in den Topf geben und verrühren; den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschliessend die abgekühlte Flüssigkeit in die Bananenschalen füllen und ca. 1 Std. im Kühlschrank erkalten lassen.
Die aus der Schale gelösten Bananen in einen Standmixer geben und zusammen mit 50 ml Sojamilch, 1 EL Zitronensaft sowie 1 Msp. Safran zu einer cremigen Sauce pürieren und zur Seite stellen. Dann die Heidelbeeren waschen und trocknen; 1 EL Pistazien hacken und fettfrei rösten.
Sobald die Bananen fest sind, die Enden mit einem Messer abschneiden, die falschen Bananen vorsichtig herauslösen und auf einem Teller anrichten. Mit der Sauce beträufeln und mit Heidelbeeren, gerösteten Pistazien und Kokosraspeln garniert servieren.