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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 386 kcal
  • Kohlenhydrate 44 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiss 12 g
  • Ballaststoffe 5 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Kürbisauflauf

  • 1 Auflaufform (18 x 24 cm)
  • 80 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL + 1 EL Butter, vegan
  • 50 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 600 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 10 g frischer Salbei oder Thymian
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Parmesan-Ersatz
Zentrum der Gesundheit
Cremiger Kürbisauflauf mit Salbei

Cremiger Kürbisauflauf mit Salbei

Cremiger Kürbisauflauf mit Salbei und Kürbiskernen – ein harmonisches Gericht. Dazu kannst du z. B. einen Bratling nach Wahl servieren.

Zubereitung

1. Schritt

Die Zwiebeln und den Knoblauch grob würfeln, einen grossen Topf mit 1 EL Butter erhitzen und beides ca. 4 Min. dünsten. Währenddessen 50 g Kartoffel schälen, in 1-cm-Würfel schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Mit 600 ml Wasser ablöschen, salzen sowie pfeffern und aufkochen; 8 - 10 Min. weichkochen.

Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden.

2. Schritt

Sobald die Kartoffeln weich sind, den Topfinhalt mit 1 EL Mandelmus und 1 Salbeiblatt in einem Standmixer fein pürieren. Dann wieder in den Topf geben, die Kürbisscheiben unterheben und 5 Min. kochen; mit Salz, Pfeffer und 2 Prisen Muskatnuss abschmecken.

Anschliessend in die Auflaufform geben und 30 Min. im Ofen backen. In den letzten 5 Min. die Kürbiskerne darauf verteilen und mitbacken.

In der Zwischenzeit den Salbei zupfen und 1 EL Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Die Salbeiblätter hineingeben und knapp 1 Min. knusprig braten; auf einem Teller beiseitestellen.

Den Salbei auf dem Auflauf verteilen, 2 EL Parmesan-Ersatz darüberstreuen und servieren.