1. Schritt
Für die Tomatensauce das Olivenöl in einem Topf erhitzen, das Tomatenmark kurz andünsten und die Tomaten hinzufügen; das Glas mit 80 ml Wasser ausspülen und ebenfalls dazugeben. Aufkochen lassen; dabei mit Kokosblütenzucker, Thymian, Oregano, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce so lange wie möglich (am besten 3 - 4 Std.) köcheln lassen. Am Ende das Lorbeerblatt entfernen und nochmals mit Kokosblütenzucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Schritt
Die Hirse in 300 ml Gemüsebrühe abgedeckt 15 Min. köcheln, danach vom Herd nehmen und 5 Min. quellen lassen.
3. Schritt
Für das Pastinaken-Tofu-Ragout 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin von beiden Seiten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben.
4. Schritt
Die Pfanne erneut mit 2 EL Öl erhitzen und die Pastinaken darin 3 Min. anbraten, dann die Zwiebeln hinzufügen und 2 Min. mitbraten.
5. Schritt
In einer kleinen Schüssel Tamari, Wasser, Yaconsirup und Apfel Balsamico verrühren, die Pastinaken damit ablöschen. Die Flüssigkeit verdampften lassen, den Tofu darunterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Das Pastinaken-Tofu-Ragout zusammen mit der Hirse und der Tomatensauce anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.