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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 282 kcal
  • Kohlenhydrate 18 g
  • Fett 20 g
  • Eiweiss 6 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Konjaknudeln

  • 1 Packung. Konjaknudeln (Glasnudeln oder Spaghetti) – über einem Sieb so lange spülen, bis der typische Wurzelgeruch verschwunden ist
  • 1 Dose Tomatenstücke, 400 g
  • 1 Zwiebel – fein hacken
  • 1 Knoblauchzehe – fein hacken
  • ½ rote Chilischote – entkernen und in feine Streifen schneiden
  • 1 kleine Karotte – fein würfeln
  • 1 kleine Stange Lauch – fein würfeln
  • 1 Stange Staudensellerie – fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 10 schwarze Oliven, entsteint
  • 2 EL Kapern – fein hacken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 EL fein gehackter Oregano
  • 2 EL geschnittenes Basilkum
  • Kristallsalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Konjaknudeln in weisser Schüssel serviert

Konjaknudeln an delikatem Tomatensugo - basisch

Für dieses Rezept haben wir die Konjaknudeln in ein angenehm pikantes und sehr delikates Tomatensugo gebettet. Schwarze Oliven, Kapern, Oregano und Basilikum verleihen dem Gericht eine unverkennbar mediterrane Note – einfach köstlich.

Zubereitung

1. Schritt

Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken; ½ Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden; die Karotte schälen und fein würfeln; den Lauch gut waschen und fein würfeln; vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann fein würfeln.

Für das Tomatensugo eine hochwandige Pfanne mit 2 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die gehackte Zwiebel mit dem gehackten Knoblauch und den Chilistreifen unter Rühren andünsten. Dann die Karotten-, Lauch- und Stangenselleriewürfel unter Rühren kurz mitbraten.

2. Schritt

Mit 150 ml Gemüsebrühe ablöschen, 400 g Tomatenstücke und 2 EL Tomatenmark einrühren, mit 1 TL Xylitol bestäuben und 1 Lorbeerblatt dazugeben. Gut verrühren und bei mässiger Hitze 30 Min. leicht köcheln lassen. Währenddessen 10 Oliven halbieren; 2 EL Kapern und 2 EL Oregano fein hacken. Dann die halbierten Oliven, die gehackten Kapern sowie den gehackten Oregano dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Konjaknudeln über einem Sieb so lange spülen, bis der typische Wurzelgeruch verschwunden ist.

3. Schritt

Dann einen Topf mit gut gesalzenem Wasser aufkochen und die Konjaknudeln 2 Min. sprudelnd kochen lassen; über einem Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen. Sobald das Tomatensugo fertig gegart ist, das Lorbeerblatt entfernen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Nudeln unter die Sauce heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Pfanne abdecken und 5 Min. ziehen lassen.

2 EL Basilikum in Streifen schneiden, dann den Pfanneninhalt auf zwei Teller verteilen und mit geschnittenem Basilikum garniert servieren.