Für das Tsatsiki
- 200 g Salatgurke – grob reiben
- ½ TL Kristallsalz
- 180 g Sojajoghurt
- 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 1 Knoblauchzehe – reiben
- etwas Zitronensaft
- 1 EL gehackter Dill (alt. getrockneter Dill verwenden)
Für dieses köstliche, vegane Gyros haben wir den leicht verträglichen Dinkel-Seitan verwendet, mit bunter Paprika und jeder Menge Kräutern versehen und schliesslich mit feinen Gewürzen pikant abgeschmeckt. Schnell, einfach und sehr lecker!
Die Schalotten halbieren und in feine Streifen schneiden; die Paprika halbieren, entkernen und in Streifen schneiden; die Chilischoten ggf. entkernen und in Ringe schneiden; das Seitan-Geschnetzelte ggf. über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Für den Tzatziki 200 g Salatgurke sowie 1 Knoblauchzehe über einer Schüssel grob reiben; 180 g Sojajoghurt und 1 EL Olivenöl dazugeben. Dann ggf. 1 EL Dill hacken, unterheben und alles gut vermengen; mit 1 TL Salz und etwas Zitronensaft abschmecken, die Schüssel abdecken und kühlstellen..
Eine grosse Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Schalottenstreifen ca. 3 Min. anbraten. Dann die Paprikastreifen dazugeben und ca. 3 Min. mitbraten; dabei öfters umrühren. Anschliessend auf einem Teller kurz zur Seite stellen.
Die Pfanne erneut erhitzen und das abgetropfte Seitan-Geschnetzelte 4 Min. anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Dann die Paprikastreifen zurück in die Pfanne geben, 2 TL Tomatenmark sowie die Chiliringe dazugeben; die Knoblauchzehen hineinpressen.
Dann mit 1 TL edelsüssem Paprikapulver, ¾ TL geräuchertes Paprikapulver sowie mit 1 TL Kreuzkümmel würzen, mit 120 ml Wasser ablöschen, 4 EL Tamari einrühren und die Hitze reduzieren. Je 2 EL Oregano und Thymian hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das vegane Gyros anrichten und zusammen mit dem Tzatziki servieren.
Dazu kannst du z. B. noch Reis oder Fladenbrot servieren.
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