1. Schritt
Die braunen Linsen und den Basmatireis zusammen in einem Sieb spülen und abtropfen lassen. Währenddessen die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch schälen und fein hacken; den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden; die Kurkumawurzel schälen und fein reiben.
2. Schritt
Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelstreifen 2 - 3 Min. dünsten. Dann etwa zwei Drittel der Zwiebeln aus dem Topf nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen. Den gehackten Knoblauch mit geriebener Kurkuma, 2 Prisen Zimt und 1 TL Kreuzkümmel zu den restlichen Zwiebelstreifen in den Topf geben. Dann die abgetropften Linsen mit dem Reis dazugeben, verrühren und mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und ca. 40 Min. köcheln lassen. Dabei nach und nach die restliche Gemüsebrühe langsam einrühren und weiter köcheln lassen, bis die Linsen und der Reis gar sind.
3. Schritt
In der Zwischenzeit die Erdnüsse grob hacken, eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die gehackten Erdnüsse 2 - 3 Min. leicht goldbraun rösten. Mit 1 EL Balsamico und 1 EL Yaconsirup ablöschen, mit 1 Prise Chiliflocken bestreuen, die zurückgestellten Zwiebelstreifen dazugeben und karamellisieren lassen; den Pfanneninhalt auf einem Teller zur Seite stellen.
Dann 3 EL Sojajoghurt mit 1 TL Harissa in einer kleinen Schale verrühren und zur Seite stellen. 2 EL Koriander zupfen; aus dem gegarten Linsen-Reis die Ingwerscheiben entfernen. Den Linsen-Reis anrichten; mit den karamellisierten Erdnüssen und Zwiebelstreifen toppen, mit gezupftem Koriander garnieren und zusammen mit dem Harissa-Joghurt servieren.