Zentrum der Gesundheit
  • Selbst gemachte Harissa serviert in einem Glas

Harissa – selbermachen

Harissa ist eine Würzpaste aus Chili, Knoblauch, Olivenöl und Gewürzen, wie etwa dem Kreuzkümmel. Unsere Harissa ist angenehm pikant, aber nicht zu scharf, so dass sie als Würze für viele Gerichte verwendet werden kann. Ab sofort musst du deine Harissa also nicht mehr kaufen, denn selbstgemacht schmeckt sie einfach viel besser!

Autor: Lucia,Ben
226 likes
12 August 2021

Zutaten für 250 g

Für die Harissa

  • 125 g milde rote Chilischoten – waschen und mit Kernen jeweils in 3 Stücke schneiden
  • 80 ml Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 kleine Knoblauchzehen – pressen
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kümmelpulver
  • 1 Bio-Zitrone – davon ½ TL Abrieb +2 EL Saft
  • Kristallsalz
  • 2 EL gehackter Koriander
  • Olivenöl, kaltgepresst
Nährwerte pro 250 g
Kalorien 741 kcal
Kohlenhydrate 19 g
Eiweiss 5 g
Fett 69 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Die Chilistücke in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken, 10 Min. kochen lassen und abgiessen.

In der Zwischenzeit 80 ml Olivenöl in einem weiteren Topf erhitzen und den gepressten Knoblauch 1 Min. andünsten. Jeweils 1 TL Kreuzkümmel, Koriander und Kümmel dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Dann die abgetropften Chilistücke 2 Min. mitdünsten.

3. Schritt

Den Topfinhalt in einem Mixer pürieren und in eine Schüssel füllen. 2 EL Zitronensaft und ½ TL Abrieb einrühren, mit Salz abschmecken und erkalten lassen.

Den gehackten Koriander unterheben, in ein verschliessbares Glasgefäss füllen, mit etwas Olivenöl bedecken und bis zum Gebrauch kühlstellen.

Die Harissa-Paste in ein gut verschliessbares Glas füllen und mit Olivenöl bedecken. Wenn die Paste immer gut bedeckt ist und im Kühlschrank steht, dann hält sie sich ca. 1 Monat.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die