Zentrum der Gesundheit
  • Selbst gemachte Harissa serviert in einem Glas
17 März 2025

Harissa - zum selbermachen

Harissa ist eine Würzpaste aus Chili, Knoblauch, Olivenöl und Gewürzen, wie etwa dem Kreuzkümmel. Unsere Harissa ist angenehm pikant, aber nicht zu scharf, so dass sie als Würze für viele Gerichte verwendet werden kann. Ab sofort musst du deine Harissa also nicht mehr kaufen, denn selbstgemacht schmeckt sie einfach viel besser!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 250 g

Für die Harissa

  • 1 Mixer
  • 1 verschliessbares Glasgefäss
  • 125 g milde rote Chilischoten
  • 1 Bio-Zitrone
  • 80 ml + 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kümmelpulver
  • Kristallsalz
  • 2 EL frischer Koriander
Nährwerte pro 10 g
Kalorien 36 kcal
Kohlenhydrate 1 g
Eiweiss 0 g
Fett 3 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Chilischoten waschen und mit Kernen jeweils in 3 Stücke schneiden; von der Zitrone ½ TL Schale reiben und 2 EL Saft auspressen.

Die Chilistücke in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und 10 Min. kochen lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit 80 ml Olivenöl in einem zusätzlichen Topf erhitzen, den Knoblauch hineinpressen und 1 Min. andünsten. Mit jeweils 1 TL Kreuzkümmel, Koriander und Kümmel würzen und 1 Min. mitdünsten. Dann die abgetropften Chilistücke 2 Min. mitdünsten.

3. Schritt

Den Topfinhalt in dem Mixer pürieren und in eine Schüssel füllen. 2 EL Zitronensaft und ½ TL Abrieb einrühren, mit Salz abschmecken und erkalten lassen.

Anschliessend 2 EL Koriander hacken und unterheben. Dann die Harissa in das Glasgefäss füllen, mit ca. 2 EL Olivenöl bedecken und bis zum Gebrauch kühlstellen.

Tipp:

Wenn die Harissa-Paste immer ausreichend mit Öl bedeckt ist und im Kühlschrank steht, dann hält sie sich bis zu ca. 1 Monat.

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