Für die Harissa
- 125 g milde rote Chilischoten
- 1 Bio-Zitrone
- 80 ml + 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Korianderpulver
- 1 TL Kümmelpulver
- Kristallsalz
- 2 EL Koriander
Harissa ist eine Würzpaste aus Chili, Knoblauch, Olivenöl und Gewürzen, wie etwa dem Kreuzkümmel. Unsere Harissa ist angenehm pikant, aber nicht zu scharf, so dass sie als Würze für viele Gerichte verwendet werden kann. Ab sofort musst du deine Harissa also nicht mehr kaufen, denn selbstgemacht schmeckt sie einfach viel besser!
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Die Chilischoten waschen und mit Kernen jeweils in 3 Stücke schneiden; von der Zitrone ½ TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen.
Die Chilistücke in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und 10 Min. kochen lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit 80 ml Olivenöl in einem weiteren Topf erhitzen, den Knoblauch hineinpressen und 1 Min. andünsten. Mit jeweils 1 TL Kreuzkümmel, Koriander und Kümmel würzen und 1 Min. mitdünsten. Dann die abgetropften Chilistücke 2 Min. mitdünsten.
Den Topfinhalt in einem Mixer pürieren und in eine Schüssel füllen. 2 EL Zitronensaft und ½ TL Abrieb einrühren, mit Salz abschmecken und erkalten lassen.
Anschliessend den Koriander hacken und unterheben, in ein verschliessbares Glasgefäss füllen, mit ca. 2 EL Olivenöl bedecken und bis zum Gebrauch kühlstellen.
Wenn die Harissa-Paste immer ausreichend mit Öl bedeckt ist und im Kühlschrank steht, dann hält sie sich ca. 1 Monat.
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