1. Schritt
Die Zitronengrasstängel jeweils in 3 Stücke schneiden; mit einem Messerrücken aufklopfen; den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden; von der Zimtstange ein 3-cm-Stück abschneiden; die Chilischoten entkernen und grob hacken; 3 EL Erdnüsse in einem kleinen Mixermahlen; 1 EL Sesamsamen im Mörser mahlen.
2. Schritt
Einen kleinen Topf mit 60 ml Erdnussöl auf mittlere Temperatur erhitzen. Die Zitronengrasstücke zusammen mit 2 Lorbeerblättern, 1 Sternanis, den Ingwerscheiben, dem Zimtstück und 2 TL Szechuan Pfeffer dünsten, bis das Zitronengras goldbraun ist. Dann über einem Sieb abgiessen; dabei das Öl in einem Gefäss auffangen und zurück in den Topf geben; den Siebinhalt entsorgen.
3. Schritt
Die gehackten Chilis ins heisse Öl geben und 2 - 3 Min. dünsten. Dann die gemahlenen Erdnüsse, den gemahlenen Sesam, 1 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, 2 TL Koriander und 1 TL Kreuzkümmel dazugeben, kurz vermengen und den Topf vom Herd nehmen.
Die Chilipaste auskühlen lassen, in ein verschliessbares Glasgefäss füllen und im Kühlschrank aufbewahren.