Für die Chilisauce
- 500 g rote Chilischoten – die Stiele abschneiden
- 40 g Kristallsalz
- 1 Twist-off-Glas (zum Konservieren)
- 1 Passiertuch
- 1 sterilisierte Glasflasche
- 160 ml Apfelessig
- 6 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
Eine scharfe Chilisauce, die du in nur 10 Minuten vorbereitet hast. Dann muss sie noch 14 Tage fermentieren, bevor du die Vorteile der Fermentation geniessen kannst: hervorragender Geschmack und ein Segen für deinen Darm und dein Immunsystem.
Für die Chilisauce als Erstes die Chilischoten in einem Mixer zu einem groben Brei zerkleinern und mit dem Kristallsalz vermischen.
Dann das Chilimus in ein Twist-off-Glas (zum Konservieren) füllen und verschlossen bei Zimmertemperatur (20 -25 °C) 14 Tage lagern. Das ist das gleiche Prinzip wie bei der Herstellung von Sauerkraut.
Nach Abschluss der Fermentation ein Passiertuch in eine Schüssel legen; Handschuhe anziehen.
Das Chili-Mus auf das Tuch geben, die Enden hochnehmen, dann direkt über dem Mus fassen und die Flüssigkeit kräftig auspressen. Dann Essig und Xylitol einrühren, die fertige Chilisauce in eine Glasflasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Diese feurig-scharfe Chilisauce schmeckt z. B. hervorragend zu unseren Samosa-Gemüsetaschen .