Für die Chilisauce
- 1 Mixer
- 1 Einmachglas à 500 ml
- 1 Paar Handschuhe
- 1 Passiertuch
- 1 Glasflasche à 750 ml
- 500 g rote Bio-Chilischoten
- 40 g Kristallsalz
- 160 ml Apfelessig
- 6 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
Mit diesem Rezept stellen wir dir eine scharfe Chilisauce vor, die du in nur 10 Minuten vorbereitet hast. Dann muss sie noch 14 Tage fermentieren, bevor du die Vorteile der Fermentation geniessen kannst: hervorragender Geschmack und ein Segen für deinen Darm und dein Immunsystem.
Beim Fermentieren ist die Hygiene sehr wichtig, daher saubere Utensilien verwenden und das Einmachglas sowie die Glasflasche sterilisieren.
Von den Chilischoten die Stiele abschneiden, dann die Schoten mit 40 g Salz im Mixer zu einem groben Brei pürieren. Die Chilimasse in das Einmachglas füllen, den Deckel nur leicht darauflegen und bei Zimmertemperatur (20 - 25 °C) 14 Tage fermentieren lassen.
Nach der Fermentation die Handschuhe anziehen, ein Sieb auf eine Schüssel legen und das Passiertuch darüberlegen. Die Chilimasse in die Mitte geben, die vier Zipfel vom Tuch hochnehmen und die Flüssigkeit kräftig auspressen.
Dann 160 ml Apfelessig sowie 6 EL Xylitol einrühren, die fertige Chilisauce in die sterile Glasflasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Durch das Fermentieren, sowie durch den Essig- und Salzgehalt, ist die Sauce im Kühlschrank mehrere Monate haltbar. Vorausgesetzt es wurde von Beginn an hygienisch gearbeitet.
Tipp: Diese feurig-scharfe Chilisauce schmeckt z. B. hervorragend zu unseren Samosa-Gemüsetaschen.
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