1. Schritt
Den Tofu mit Küchenpapier abtrocknen und in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Tomaten in Würfel schneiden; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; für das Algenpulver ein Stück von Algenblatt im Mixer zermahlen; 1 EL Tamari mit 3 EL Wasser verrühren.
2. Schritt
Eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel rundherum goldbraun braten. Dann mit dem Tamari-Wasser ablöschen, die Flüssigkeit verdampfen lassen, den Tofu aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
3. Schritt
1 EL Ingwer fein reiben; die Pfanne erneut erhitzen und den geriebenen Ingwer mit den Chiliringen und 2 EL Tomatenmark unter Rühren 2 Min. dünsten. Dann die Tomatenwürfel dazugeben, 1 Min. mitdünsten und mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann 1 TL Tamarindenpaste sowie 2 EL Yaconsirup einrühren, das Algenpulver dazugeben und 5 Min. köcheln lassen. Anschliessend die gebratenen Tofuwürfel in die Sauce geben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Schritt
2 EL Koriander sowie 2 EL Thai-Basilikum grob hacken; Den Tofu in Tomaten-Chili-Sauce anrichten und mit gehacktem Koriander und Basilikum garniert servieren und z. B. zu einem feinem Basmatireis geniessen.