Zentrum der Gesundheit
Frau liest in einer Bibliothek

Bibliothek

In unserer Bibliothek finden Sie wertvolle Tipps aus den Bereichen Lebenshilfe, Umwelt, Partnerschaft, Schwangerschaft, Medikamente und Naturheilkunde.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Kochkurs: Schnelle Gerichte unter 30 Minuten

In unserem neuen online Kochkurs lernen Sie, wie Sie auch im stressigen Alltag mit wenig Zeit jeden Tag ein gesundes und köstliches und veganes Gericht auf den Tisch bringen. Alle Mahlzeiten, die wir im Kurs kochen, sind nach 30 Minuten fertig. Unser Profi-Koch Jannis erklärt Ihnen dabei auch, wie ein effektives Küchenmanagement funktioniert, was bedeutet, dass nach dem Kochen auch Ihre Küche größtenteils schon wieder sauber und aufgeräumt ist.
Autor: Carina Rehberg
8 min

Kann man übers Schwitzen entgiften?

Schwermetallbelastungen können der Gesundheit schaden. Regelmäßige entgiftende Maßnahmen sind daher sehr wichtig. Oft wird die Sauna als Möglichkeit zum Entgiften genannt. Denn mit dem Schweiß können Schadstoffe ausgeleitet werden. Genügt es tatsächlich, regelmäßig in die Sauna zu gehen? Oder sind andere schweißtreibende Aktivitäten besser geeignet?
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
22 min

Küchenutensilien ohne Schadstoffe

Bei der Herstellung von Küchenutensilien werden die unterschiedlichsten Materialien eingesetzt. Viele dieser Materialien sind gesundheitlich nicht unbedenklich und können Schadstoffe ins Lebensmittel abgeben. Erfahren Sie hier, welches Kochgeschirr sicher ist und worauf Sie bei der Verwendung achten sollten.
Autor: Carina Rehberg, Dr. med. vet. Svenja Maier
22 min

Cannabis - Vorteile und Nachteile

Cannabis hat in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen und wird mittlerweile in vielen Ländern als Heilpflanze anerkannt. In Deutschland ist Cannabis seit 2024 auch für die nicht-medizinische Verwendung legalisiert, was den Zugang zu dieser vielseitigen Pflanze erheblich erleichtert. In diesem Artikel klären wir über die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten auf und beleuchten potenzielle Risiken.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
16 min

Bleaching - Weißere Zähne ohne Risiko

Gesunde Zähne und ein strahlendes Lächeln sind wichtige Schönheitsmerkmale. In diesem Artikel stellen wir Ihnen natürliche Bleaching-Methoden vor, mit denen Sie Ihre Zähne aufhellen und gleichzeitig gesund halten können.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
5 min

Reifenabrieb - Giftig und gefährlich

Autoreifen können bis zu einer Trillion ultrafeiner Partikel pro Kilometer ausstoßen. Dieser Reifenabrieb enthält zahlreiche Schadstoffe wie Schwermetalle und die giftige Chemikalie 6PPD. Gefährdet sind dadurch Ozeane, Wasserlebewesen und nicht zuletzt die menschliche Gesundheit.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
16 min

Wasserstoffperoxid – Wirkung und Anwendung

Wasserstoffperoxid hat viele Einsatzgebiete. So kommt es z. B. als Inhaltsstoff in Bleichmitteln, Reinigern und Desinfektionsmitteln vor oder wird als Hausmittel für die Wunddesinfektion eingesetzt. Doch ist der Einsatz wirklich sicher? Erfahren Sie hier alles Wichtige über die Anwendung und potentielle Risiken.
Autor: Marie Gruber
2 min

Online-Kochkurs - Rohkost

Die Rohkost-Ernährung umfasst weit mehr als nur Obst und Gemüse. Auch typische Gerichte, die normalerweise gekocht oder gebacken werden, gibt es mittlerweile in Rohkostqualität – ob Käse, Eiscreme, Spaghetti oder Falafel. Steigen Sie mit unserem neuen Kurs in die vegane Rohkost-Ernährung ein und lernen von Profikoch Jannis die Grundlagen dieser ganz besonderen Ernährungsform. Im Nu sorgen Sie so für noch mehr Vitalstoffe im Alltag.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
24 min

Nachtschicht - Die richtige Ernährung

Arbeiten in der Nachtschicht stört den normalen Biorhythmus und stellt den Körper vor besondere Herausforderungen. Erfahren Sie hier, wie Sie Ihre Ernährung und Lebensweise anpassen können, um die negativen Folgen der Schichtarbeit bestmöglich zu kompensieren.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Cookery Course - Learn to cook and bake gluten-free

Our vegan online cookery school offers this cookery course: Gluten-Free Vegan Cooking! Learn how to prepare dishes that typically contain gluten (pizza, pasta, bread, etc.) perfectly gluten-free, but still vegan and extremely delicious, with professional chef Jannis.