Zentrum der Gesundheit
Ernährung in verschiedenen Variationen

Ernährung

Informieren Sie sich mit unseren Artikeln über gesunde Ernährung, Rezepten und mehr. Erfahren Sie mehr über die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung und wie Sie gesunde und köstliche vegetarische Mahlzeiten von Grund auf zubereiten können.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Kaempferol - Pflanzenstoff für Herz und Gehirn

Kaempferol ist ein Pflanzenstoff, der in vielen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt und vorteilhafte Wirkungen auf die Gesundheit haben kann – unter anderem fürs Herz-Kreislauf-System und Gehirn. Wir stellen die Eigenschaften des Pflanzenstoffs vor und erklären, wo er enthalten ist und wie man ihn für die Gesundheit nutzen kann.
Autor: Carina Rehberg
19 min

Haferkleie: Wirkung und Anwendung

Haferkleie ist ein wertvolles Lebensmittel. Sie versorgt mit speziellen Ballaststoffen – Beta-Glucanen – die zahlreiche gesundheitliche Vorteile bereithalten, etwa für den Cholesterinspiegel, den Blutzucker, den Blutdruck oder das Gewicht. Wir stellen die Wirkungen der Haferkleie vor und erklären, wie und wann sie am besten eingenommen wird.
Autor: Carina Rehberg
12 min

Beta-Glucane – Wirkung und Einnahme

Beta-Glucane sind lösliche Ballaststoffe, die in vielen Lebensmitteln enthalten sind – besonders in Hafer. Eine andere Beta-Glucan-Art steckt in Pilzen. Je nach Art variiert die gesundheitliche Wirkung. Wir erklären, wie welche Beta-Glucane wirken und wie Sie diese am besten einnehmen. Inzwischen gibt es auch Kapseln oder Pulver aus Beta-Glucanen (β-Glucanen). Sind diese Nahrungsergänzungen sinnvoll?
Autor: Carina Rehberg
17 min

Heilpflanzen gegen Krebs

Krebs ist weltweit die zweithäufigste Todesursache. Immer wieder kommt es dabei zu medikamentenresistenten Formen. Es besteht somit ein dringender Bedarf für die Entwicklung neuer Mittel gegen Krebs, z. B. aus Pflanzen. Wir stellen Heilpflanzen mit tumorhemmender Wirkung vor.
Autor: Sybille Müller
16 min

Sellerie: Das unterschätzte Multitalent in der Küche

Der Knollensellerie ist ein bekanntes Suppengemüse. Er passt aber auch in viele andere Gerichte. Ob roh, gedünstet, im Ganzen gebacken, als Püree oder Schnitzel-Alternative: Das gesunde Wurzelgemüse ist ein Allrounder in der Küche. Lesen Sie, wie Sie die urigen Knollen zubereiten und auch, wie Sie den Sellerie in der Naturheilkunde verwenden können.
Autor: Carina Rehberg
13 min

Der Austernseitling – Mehr als ein Speisepilz

Der Austernpilz oder Austernseitling ist ein sehr vielseitiger Pilz. Neben seinem kulinarischen Wert hat er auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Er senkt den Cholesterinspiegel und reguliert den Blutzucker. Zudem kann der Pilz leicht angebaut werden – und ist auch in der Küche schnell zubereitet.
Autor: Carina Rehberg
16 min

Sauerteig – Die Vorteile von Sauerteigbrot

Das Brotbacken mit Sauerteig ist ein sehr altes und zeitintensives Verfahren. Der Aufwand lohnt sich jedoch. Denn das Brot wird dadurch schmackhafter, haltbarer und gesünder. Am besten ist es, wenn Sie Ihren Sauerteig selbst ansetzen und füttern. Wir stellen die Vorteile des gesäuerten Teigs vor und beantworten die wichtigsten Fragen rund ums Backen mit Sauerteig.
Autor: Carina Rehberg, Sybille Müller
20 min

Triphala - Wirkung und Nebenwirkungen

In der Ayurveda-Medizin zählt Triphala zu den wichtigsten Heilmitteln überhaupt. Die Frucht-Mixtur wirkt gegen unterschiedlichste Leiden und trägt aufgrund der verjüngenden Wirkung dazu bei, sich auch im Alter noch gesund und fit zu fühlen. Was Triphala ist, wogegen es hilft und wie es angewandt wird, erfahren Sie bei uns.
Autor: Sybille Müller
18 min

Rettich: Jetzt wird’s scharf!

Heißt es in Bayern oder Oberösterreich: "Da gibt’s koan Radi!", bedeutet dies, dass es ernst wird. Denn der scharfe Genosse darf bei keiner Brotzeit und auch in der Hausapotheke nicht fehlen. Erfahren Sie bei uns, welche gesundheitlichen Vorteile der Rettich zu bieten hat, wie er in der Heilkunde angewandt, wie er zubereitet und angebaut wird.
Autor: Carina Rehberg
14 min

Anwendung von Essig und Essigessenz

Essig ist als Würzmittel Bestandteil von Salatdressings, Saucen und Marinaden. Er ist überdies ein gutes Putz- und Reinigungsmittel. Er hat aber auch heilende Eigenschaften und kann daher als vielseitiges Mittel in der Hausapotheke zum Einsatz kommen.