Zentrum der Gesundheit
Ernährung in verschiedenen Variationen

Ernährung

Informieren Sie sich mit unseren Artikeln über gesunde Ernährung, Rezepten und mehr. Erfahren Sie mehr über die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung und wie Sie gesunde und köstliche vegetarische Mahlzeiten von Grund auf zubereiten können.
Keto paleo diät avocado frühstück burger mit Speck, Ei, Tomate
Autor: Carina Rehberg
17 min

Die ketogene Ernährung – Vorteile und Nachteile

Bei der ketogenen Ernährung nutzt man Fett als Hauptenergiequelle. Der Verzehr von Kohlenhydraten wird drastisch reduziert. Ursprünglich wurde diese Ernährungsform für Kinder mit therapieresistenter Epilepsie entwickelt. Inzwischen wird die Keto-Diät auch von zahlreichen anderen Personengruppen praktiziert. Wir stellen die Vorteile und Nachteile der ketogenen Ernährung vor.
Berberitzenzweig mit Beeren im Herbst
Autor: Sarah Neidler
9 min

Berberin: Wirkung und Anwendung

Berberin ist ein Pflanzenstoff, der schon lange als Heilmittel eingesetzt wird. Besonders gut untersucht ist seine blutzuckersenkende Wirkung. Berberin hat aber noch viele weitere nützliche Eigenschaften. Hier erfahren Sie, wie der Pflanzenstoff wirkt und bei welchen Beschwerden Sie ihn anwenden können.
Smoothie wird ins Glas gegossen
Autor: Carina Rehberg
13 min

Ketone – Wirkung und Anwendung

Fehlen in der Ernährung Kohlenhydrate, bildet der Organismus aus Fettsäuren Ketonkörper (auch Ketone genannt). Diese Ketone werden nun statt Glucose als Energiequelle genutzt. Wir erklären die Details rund um Ketone und stellen die Vorteile exogener Ketone und Keto-Booster vor. Beide sind als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich und können bei etlichen Beschwerden helfen.
Knoblauchkapsel Ergänzungen für die Gesundheit des Immunsystems
Autor: Sybille Müller
11 min

Allicin – Wirkung und Anwendung

Allicin gilt als der Hauptwirkstoff im Knoblauch. Studien zufolge hat Allicin blutdrucksenkende, entzündungshemmende, cholesterinsenkende und entgiftende Eigenschaften. Forscher bezeichnen ihn deshalb als das "Herz" des Knoblauchs. Wie Sie von diesem Stoff am besten profitieren können, erfahren Sie bei uns.
Kerbel-Pflanze
Autor: Sarah Neidler
8 min

Kerbel: aromatisches Gewürz der französischen Küche

Kerbel ist vor allem in der französischen Küche beliebt. Er lässt sich aber auch in heimischen Gerichten vielseitig einsetzen. Sein feines Aroma verleiht Gerichten eine besondere Note. Auch als Heilpflanze kann der Kerbel verwendet werden, denn er ist sehr gesund. Hier erfahren Sie, wie Sie Kerbel verwenden und selbst anbauen können.
Kaffee und Kollagenpulver auf Holzbrett. Kollagenpräparat mit Cappuccino
Autor: Carina Rehberg
28 min

Kollagen: Wirkung und Anwendung

Kollagen ist ein Protein, das sich im Körper an vielen Stellen findet – etwa in den Knochen, den Sehnen, in der Haut oder in den Gelenken. Sobald an diesen Stellen Probleme auftauchen – ob Falten oder Arthrose – stoßen Betroffene früher oder später auch auf Kollagen als Nahrungsergänzungsmittel. Macht die Einnahme von Kollagen Sinn?
Frau ist dabei, sich das Mittagessen vorzubereiten
Autor: Carina Rehberg
1 min

Entzündungshemmender Ernährungsplan

Die meisten chronischen Erkrankungen gehen mit chronischen Entzündungsprozessen einher. Eine entzündungshemmende Ernährung sollte daher zur Therapie einer jeden chronisch entzündlichen Erkrankung gehören. Unser entzündungshemmender Ernährungsplan zeigt Ihnen, wie genau Sie bei dieser Ernährung vorgehen – und zwar so, dass dabei der Genuss nicht auf der Strecke bleibt.
Frau sitzt vor einem Salat und hält einen Orangensaft in den Händen
Autor: Carina Rehberg
21 min

N-Acetylcystein (NAC) – Wirkung und Anwendung

N-Acetylcystein (NAC) ist eine synthetische Verbindung. Sie kann den körpereigenen Glutathionspiegel erhöhen und unterstützt den Körper aufgrund der Wichtigkeit von Glutatathion auf vielfältige Weise. Das Risiko für chronische Erkrankungen sowie Alterungsprozesse können reduziert werden. Wir erklären die Wirkung von NAC und seine Anwendung, aber auch mögliche Risiken.
Obst und Backwaren
Autor: Carina Rehberg
3 min

Obst enthält Fructose, fördert aber nicht Krebs

Im Dezember 2024 erschien eine Studie, in der an Mäusen gezeigt wurde, dass Fructose das Krebswachstum fördern kann. In manchen Artikeln, die über die Studie berichten, zeigt das Titelbild Obst, was sehr irreführend ist. Denn in der Studie ging es nicht um Obst, auch wenn dieses Fructose (Fruchtzucker) enthält. Wir klären auf.
Ingwer als Wurzel und Kurkuma als Pulver
Autor: Carina Rehberg
11 min

Ingwer und Kurkuma: Unterschiedliche Wirkungen

Ingwer und Kurkuma zählen zu den ältesten Heilpflanzen der Welt. Beide Rhizome finden sowohl in der traditionellen Medizin als auch in der modernen Naturheilkunde Anwendung. Wenn man sich entscheiden müsste: Welche der beiden Pflanzen ist besser? Welche wirkt stärker, welche hat ein höheres Heilpotenzial?