Zentrum der Gesundheit
Fermentiertes Gemüse
Lebensmittel

Fermentation

Hier sehen Sie die Zusammenstellung unserer Texte, die das Fermentieren beschreiben. Sie finden zudem Anleitungen zur eigenen Fermentation von Lebensmitteln.
Autor: Sarah Neidler
12 min

Kimchi: Zubereitung und gesundheitliche Wirkung

Kimchi ist in den letzten Jahrzehnten vom Arme-Leute-Essen zu einem populären Lebensmittel aufgestiegen. Aus gutem Grund. Hier erfahren Sie, warum die koreanische Spezialität so gesund ist, welche kulturelle Bedeutung sie in ihrer Heimat hat und wie Sie das fermentierte Gericht ganz einfach selbst herstellen können.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Kochkurs – Fermentieren

In unserem neuen Kochkurs werden Sie zum Spezialisten für fermentierte Lebensmittel. Ob Sauerkraut, Gürkchen, Frischkäse, Brot, Tempeh oder fermentierte Getränke – nach unserem Kurs können Sie all das in höchster Qualität und mit vollem Aroma selbst herstellen. Sie erfahren überdies, wie Sie Ihre Fermente in der Küche verwenden. Denn diese verleihen den unterschiedlichsten Rezepten ganz neue Geschmacksnoten.
Autor: Carina Rehberg
16 min

Sauerteig – Die Vorteile von Sauerteigbrot

Das Brotbacken mit Sauerteig ist ein sehr altes und zeitintensives Verfahren. Der Aufwand lohnt sich jedoch. Denn das Brot wird dadurch schmackhafter, haltbarer und gesünder. Am besten ist es, wenn Sie Ihren Sauerteig selbst ansetzen und füttern. Wir stellen die Vorteile des gesäuerten Teigs vor und beantworten die wichtigsten Fragen rund ums Backen mit Sauerteig.
Autor: Sybille Müller
22 min

Natto – Jungbrunnen aus Japan

In Japan ist Natto in aller Munde, in Europa noch ein Geheimtipp. Denn das traditionelle Gericht ist Lebensmittel und Medizin in einem, es wird sogar für die Langlebigkeit der Japaner verantwortlich gemacht. Welchen gesundheitlichen Nutzen Natto hat, welche Inhaltsstoffe darin enthalten sind, wie es hergestellt, gelagert und kulinarisch genutzt werden kann, erfahren Sie bei uns.
Autor: Katharina Herzig
15 min

Tamari: Die gesunde Sojasauce

Tamari ist eine traditionelle japanische Sojasauce, die als gesunde Alternative zu herkömmlichen Sojasaucen gilt. Ob sie tatsächlich gesünder ist und wie Sie Tamari in der Küche anwenden, erfahren Sie hier.
Autor: Katharina Herzig
26 min

Kombucha - Erfrischend und heilsam durch Fermentation

Kombucha ist ein Fermentationsgetränk aus Tee, das vermutlich aus China oder Japan stammt. Immer mehr Menschen entdecken, wie positiv sich das süß-saure Fermentationsgetränk auf ihre Gesundheit auswirkt. Aber nicht jeder Kombucha ist per se gesund. Wir erklären, wie das Getränk Ihrer Gesundheit helfen kann, wie Sie es selbst herstellen und worauf Sie dabei achten sollten.
Autor: Katharina Herzig
14 min

Fermentierte Lebensmittel

Aus Weißkohl wird Sauerkraut, aus Milch wird Joghurt, aus Sojabohnen wird Tempeh – ganz einfach durch Fermentieren. Das schonende Verfahren macht fermentierte Lebensmittel nicht nur länger haltbar, sondern sorgt auch für einen besonderen Geschmack. Und wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften wird die Fermentierung derzeit immer beliebter.
Autor: Carina Rehberg
6 min

Probiotische Lebensmittel

Probiotische Bakterien sind eine Wohltat für den Darm, für das Immunsystem und somit für die Allgemeingesundheit. Wir stellen die besten probiotischen Lebensmittel vor, die man teilweise auch selbst herstellen kann.
Autor: Carina Rehberg
23 min

Wasserkefir - Das probiotische Lebenselixier

Der Wasserkefir ist ein meist selbst gemachtes probiotisches Getränk. Als Wasserkefir bezeichnet man aber auch die Kulturen, die man benötigt, um das Getränk überhaupt erst herstellen zu können. Diese sehen aus wie eine Ansammlung kleiner Geleekügelchen. Die Kügelchen bestehen aus Hefepilzen und Milchsäurebakterien.
Autor: Carina Rehberg
6 min

Die Fermentation von Gemüse

Eine tolle Zubereitungsmethode für Lebensmittel ist in den vergangenen Jahren fast in Vergessenheit geraten - die Fermentation. Früher wurde sehr viel Gemüse mit Hilfe probiotischer Mikroorganismen fermentiert und in Gläser eingemacht, um es haltbar zu machen.