Zentrum der Gesundheit
Fermentiertes Gemüse
Lebensmittel

Fermentation

Hier sehen Sie die Zusammenstellung unserer Texte, die das Fermentieren beschreiben. Sie finden zudem Anleitungen zur eigenen Fermentation von Lebensmitteln.
Autor: Katharina Herzig
15 min

Tamari: Die gesunde Sojasauce

Tamari ist eine traditionelle japanische Sojasauce, die als gesunde Alternative zu herkömmlichen Sojasaucen gilt. Ob sie tatsächlich gesünder ist und wie Sie Tamari in der Küche anwenden, erfahren Sie hier.
Autor: Katharina Herzig
25 min

Kombucha - Erfrischend und heilsam durch Fermentation

Kombucha ist momentan in aller Munde – im wahrsten Sinne des Wortes. Immer mehr Menschen entdecken, wie positiv sich das süss-saure Fermentationsgetränk auf ihre Gesundheit auswirkt. Aber nicht jeder Kombucha ist per se gesund. Wir erklären, worauf Sie achten sollten.
Autor: Katharina Herzig
13 min

Fermentieren - Mehr als nur haltbar machen

Aus Weisskohl wird Sauerkraut, aus Milch wird Joghurt, aus Sojabohnen wird Tempeh – und das durch Fermentation. Das schonende Verfahren macht Gemüse und Obst nicht nur länger haltbar, sondern sorgt auch für einen besonderen Geschmack. Und wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften wird die Fermentierung gerade immer beliebter.
Autor: Carina Rehberg
6 min

Probiotische Lebensmittel

Probiotische Bakterien sind eine Wohltat für den Darm, für das Immunsystem und somit für die Allgemeingesundheit. Wir stellen die besten probiotischen Lebensmittel vor, die man teilweise auch selbst herstellen kann.
Autor: Carina Rehberg
23 min

Wasserkefir - Das probiotische Lebenselixier

Der Wasserkefir ist ein meist selbst gemachtes probiotisches Getränk. Als Wasserkefir bezeichnet man aber auch die Kulturen, die man benötigt, um das Getränk überhaupt erst herstellen zu können. Diese sehen aus wie eine Ansammlung kleiner Geleekügelchen. Die Kügelchen bestehen aus Hefepilzen und Milchsäurebakterien.
Autor: Carina Rehberg
6 min

Die Fermentation von Gemüse

Eine tolle Zubereitungsmethode für Lebensmittel ist in den vergangenen Jahren fast in Vergessenheit geraten - die Fermentation. Früher wurde sehr viel Gemüse mit Hilfe probiotischer Mikroorganismen fermentiert und in Gläser eingemacht, um es haltbar zu machen.
Autor: Carina Rehberg
5 min

Sauerkraut ist Powernahrung

Sauerkraut ist fermentierter Weisskohl. Es ist ein hochwertiges und probiotisches Lebensmittel. Sauerkraut entsteht mit Hilfe von Milchsäurebakterien, die den Weisskohl leichter verdaulich machen. Aber auch die Bakterien selbst sowie die von ihnen produzierte Milchsäure sind für das Verdauungssystem eine Wohltat.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Fermentiertes Gemüse

Seit Jahrhunderten ist die Heilkraft von rohem fermentiertem Gemüse in vielen Kulturen auf der Welt bekannt. Fermentiertes Gemüse war auch bei uns einst wichtiger Bestandteil der Wintervorräte. Sie sorgten in der gemüse- und salatarmen Jahreszeit für eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Neben ihrem köstlichen Geschmack liefern fermentierte Gemüse ausserdem lebendige Bakterienkulturen. Diese sorgen für eine gesunde Darmflora, stärken unsere Abwehrkräfte und machen immun gegen viele Krankheiten. Leider ist vielen Menschen heute nur noch das Sauerkraut bekannt, welches meist als Konserve angeboten wird, die keinerlei Lebendigkeit mehr enthält.