Zentrum der Gesundheit
Ernährung in verschiedenen Variationen

Ernährung

Informieren Sie sich mit unseren Artikeln über gesunde Ernährung, Rezepten und mehr. Erfahren Sie mehr über die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung und wie Sie gesunde und köstliche vegetarische Mahlzeiten von Grund auf zubereiten können.
Kakaobohnen in Schoten und Kakaobutter
Autor: Carina Rehberg
10 min

Kakaobutter: Vegan und Gesund

Kakaobutter ist das Fett der Kakaobohne. Es wird nicht nur in der Schokoladenherstellung geschätzt, sondern auch in der Kosmetik, Medizin und Gesundheitswelt. Ist Kakaobutter vegan und gesund? Welche Vorteile und Nachteile hat die pflanzliche Butter?
Eine Frau betrachtet eine Dose mit Nahrungsergänzungsmittel
Autor: Carina Rehberg
17 min

Mineralstoffe kaufen: Wie Sie ein gutes Präparat finden

Nicht immer gelingt es, ausreichend Mineralstoffe und Spurenelemente mit der Nahrung aufzunehmen. Dann können entsprechende Nahrungsergänzungsmittel helfen. Der Markt ist jedoch riesig und nicht jedes Mineralstoffpräparat ist empfehlenswert. Wir erklären, wie Sie ein gutes Mineralstoffpräparat finden und worauf Sie beim Kauf achten sollten.
Feldslat
Autor: Sybille Müller
8 min

Feldsalat: Der gesunde Wintersalat - Anbau und Zubereitung

Der Feldsalat gehört in den kalten Jahreszeiten zu den beliebtesten Salaten. So zart er auch erscheinen mag, so hart ist er im Nehmen. Denn er wächst sogar unter Schnee und Eis. Wir erklären, warum der Ackersalat so gesund ist, wie Sie ihn anbauen und zubereiten.
Schwarztee auf einem Holzlöffel
Autor: Carina Rehberg
18 min

Schwarztee – Vorteile, Nachteile und die Wirkung

Schwarztee gehört zu den weltweit am meisten konsumierten Teesorten. Es gibt den Schwarztee in vielen Sorten und Aromatisierungen. Gleichzeitig weist er so manche gesundheitlichen Vorteile auf – aber auch Nachteile. Wir beantworten die wichtigsten Fragen zum Schwarztee und geben Tipps zur Anwendung – innerlich und äußerlich.
Kimchin in einer Schüssel
Autor: Sarah Neidler
12 min

Kimchi: Zubereitung und gesundheitliche Wirkung

Kimchi ist in den letzten Jahrzehnten vom Arme-Leute-Essen zu einem populären Lebensmittel aufgestiegen. Aus gutem Grund. Hier erfahren Sie, warum die koreanische Spezialität so gesund ist, welche kulturelle Bedeutung sie in ihrer Heimat hat und wie Sie das fermentierte Gericht ganz einfach selbst herstellen können.
Jiaogulan-Blätter
Autor: Carina Rehberg
11 min

Jiaogulan – Wirkung und Anwendung

Jiaogulan, auch als „Kraut der Unsterblichkeit“ bekannt, ist eine Pflanze, die in der traditionellen chinesischen Medizin für ihre zahlreichen gesundheitsfördernden Eigenschaften geschätzt wird. Wir beantworten alle Fragen rund um Jiaogulan, zu seiner Wirkung bis hin zur richtigen Anwendung und Dosierung.
Gereinigtes Wasser, das in Trinkglas auf Felsen im Wald gegossen wird
Autor: Carina Rehberg
16 min

Destilliertes Wasser trinken – Vorteile und Nachteile

Destilliertes Wasser ist ein umstrittenes Thema. Das Wasser ist zwar sehr rein und damit nahezu schadstofffrei. Doch enthält es auch keinerlei Mineralstoffe. Führt es deshalb zu einem Mineralstoffmangel? Oder überwiegen die Vorteile? Wir beantworten die häufigsten Fragen zu destilliertem Wasser.
sonnenblume mit Sonnenblumenöl und Sonnenblumenkernen
Autor: Carina Rehberg
15 min

Sonnenblumenöl: Gesund oder schädlich?

Sonnenblumenöl hat in der Gesundheitsszene keinen guten Ruf. Ist das Öl tatsächlich ungesund? Oder hat es auch gesundheitliche Vorteile? Wozu eignet sich das Öl und zu welchen Gerichten passt es? Wir beantworten alle Fragen rund um das Sonnenblumenöl.
Atherosklerose - verstopfte Arterie und Erythrozyten
Autor: Carina Rehberg
12 min

Homocystein natürlich senken

Homocystein ist ein Stoff im Körper, der bei erhöhten Werten das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Demenz und Osteoporose erhöhen können soll. Mit einer gesunden Lebensweise, angepasster Ernährung und einigen natürlichen Mitteln lässt sich nicht nur der Homocysteinspiegel effektiv senken. Auch andere Risikofaktoren werden positiv beeinflusst.
Ein fermentierter Waldorfsalat mit Äpfeln auf einem Holzbrett
Autor: Carina Rehberg
3 min

Kochkurs – Fermentieren

In unserem neuen Kochkurs werden Sie zum Spezialisten für fermentierte Lebensmittel. Ob Sauerkraut, Gürkchen, Frischkäse, Brot, Tempeh oder fermentierte Getränke – nach unserem Kurs können Sie all das in höchster Qualität und mit vollem Aroma selbst herstellen. Sie erfahren überdies, wie Sie Ihre Fermente in der Küche verwenden. Denn diese verleihen den unterschiedlichsten Rezepten ganz neue Geschmacksnoten.