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Ernährung

Ernährung

Informieren Sie sich mit unseren Artikeln über gesunde Ernährung, Rezepten und mehr. Erfahren Sie mehr über die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung und wie Sie gesunde und köstliche vegetarische Mahlzeiten von Grund auf zubereiten können.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
16 min

NAD+ - Power für unsere Zellen

NAD steht für Nicotinamid-Adenin-Dinukleotid – ein Stoff, der für die Energieproduktion und viele weitere Stoffwechselreaktionen in unseren Zellen wichtig ist. Je mehr NAD eine Zelle zur Verfügung hat, desto besser kann sie funktionieren und desto länger lebt sie. Macht es daher Sinn, NAD als Nahrungsergänzung einzunehmen?
Autor: Laura Petschnegg
17 min

Weißdorn - Heilpflanze für Herz und Magen

Weißdorn ist ein heimisches Gewächs, das seit Jahrhunderten als Heilpflanze eingesetzt wird. Vor allem die positive Wirkung auf das Herz wurde in den letzten Jahrzehnten in Studien am Menschen vielfach bestätigt. Aber auch in der Küche lässt sich aus dem Weißdorn Feines herstellen, etwa Saft, Gelee oder Marmelade.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Grünkern - Alles über das unreife Dinkelkorn

Grünkern ist unreif geernteter und anschließend gedarrter Dinkel. Das Korn sieht grünlich aus und hat einen kräftigen Geschmack. Es passt mit seinem rauchig-nussigen Aroma in viele Rezepte, z. B. als Füllung oder als Bratling.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
15 min

Mineralstoffe – Funktionen und Vorkommen

Essentielle Mineralstoffe, wie Calcium, Magnesium, Kalium und Natrium haben viele lebenswichtige Funktionen im menschlichen Körper. Wir stellen die einzelnen Mineralstoffe, ihre Aufgaben, ihr Vorkommen und mögliche Symptome eines Mangels vor.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
28 min

Spurenelemente - Kleine Mengen, große Auswirkungen

Spurenelemente werden zwar nur in „Spuren“ benötigt, dennoch hängen unzählige Abläufe im menschlichen Körper von ihrem Vorhandensein ab. Erfahren Sie hier mehr über die verschiedenen Spurenelemente und warum sie für unsere Gesundheit so wichtig sind.
Autor: Sybille Müller
4 min

Blumenkohl in der Küche - richtig zubereiten und lagern

Einst hat man den Blumenkohl mit reichlich Sauce Hollandaise serviert. In der modernen Küche hingegen wird der Kohl schonend gegart oder auch roh genossen. Wir erklären, wie Sie den Blumenkohl zubereiten, wie er gelagert und aufbewahrt werden kann.
Autor: Anja Bowitz
15 min

Die Blutgruppendiät: Sinnvoll oder nicht?

Die Blutgruppendiät ist seit den späten 1990er Jahren bekannt und nach wie vor beliebt. Doch macht es überhaupt Sinn, sich seiner Blutgruppe entsprechend zu ernähren? In diesem Artikel erfahren Sie mehr zu den Ideen und Theorien, die der Blutgruppendiät zugrunde liegen.
Autor: Sybille Müller
17 min

Schwarzwurzel: Das präbiotische Wurzelgemüse

Die Schwarzwurzel hat sich von einer traditionellen Heilpflanze zu einem geschätzten Gemüse in der modernen Küche entwickelt. Das Wurzelgemüse schmeckt fein nussig und kann vielseitig zubereitet werden. Das besondere Extra der Schwarzwurzel ist ihre präbiotische Wirkung. Lesen Sie bei uns alles über den Winterspargel, seine gesundheitlichen Wirkungen, Nährwerte und Zubereitungsmöglichkeiten.
Autor: Carina Rehberg
13 min

Wirsing - Nährwerte, leckere Rezepte und Kochtipps

Wirsing ist ein vielseitiges und sehr gesundes Kohlgemüse. Wir stellen die gesundheitlichen Eigenschaften und die Nährwerte des Krauskohls vor, erklären aber auch, wie der Kohl zubereitet werden kann, wie man ihn lagert und anbaut und ob er bei Intoleranzen geeignet ist.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
16 min

Vitamin B6 – Funktionen, Bedarf und Vorkommen

Vitamin B6 ist ein wahrer Alleskönner. Es spielt eine entscheidende Rolle in einer Vielzahl von lebenswichtigen Funktionen im Körper. Erfahren Sie hier alles Wichtige über die Funktionen von Vitamin B6, den täglichen Bedarf, das Vorkommen in Lebensmitteln sowie über die Symptome eines Mangels.