Zentrum der Gesundheit
Kohlgemüse
Lebensmittel

Kohlgemüse

Kohlgemüse ist äusserst gesund und vielfältig. Erfahren Sie bei uns, was die verschiedenen Kohlsorten auszeichnet und welches medizinische Potenzial im Kohl steckt.

Autor: Sybille Müller 29 Okt 2020

Pak Choi: Der bekömmliche Asia-Kohl

Wer den Pak Choi noch nie gekostet hat, sollte ein Date mit ihm wagen. Denn der gesunde Asia-Kohl ist reich an Vitalstoffen und überzeugt als Rohkost genauso wie im Wok. Auch in Suppen, Currys, als Füllung von Teigtaschen oder im Risotto macht das würzige Gemüse eine fantastische Figur.

Gemüse
Kohlgemüse
Autor: Carina Rehberg, Sybille Müller 28 Mai 2020

Brokkoli: Ein Star unter den Gemüsen

Der Brokkoli zählt zu den gesündesten Gemüsesorten. Er enthält eine Vielzahl hochkarätiger Wirkstoffe, die vor Krebs, aber auch vor anderen Erkrankungen schützen können. Brokkoli ist zudem eine hervorragende Quelle für die Vitamine C und K. Bei der Zubereitung des Brokkolis ist jedoch Sorgfalt geboten, damit die heilsamen Stoffe nicht zerstört werden.

Gemüse
Kohlgemüse
Autor: Sybille Müller 04 Apr 2019

Kohlrabi: Ein wunderbares Anti-Stress-Gemüse

Der zarte, nussig schmeckende Kohlrabi ist eine Bereicherung in der Küche und kommt ausserdem der Gesundheit zugute. Die wertvollen Ballaststoffe bringen den Darm in Schwung und die zahlreichen bioaktiven Substanzen dienen der Prävention von allerlei Leiden.

Gemüse
Kohlgemüse
Autor: Sybille Müller 12 Marz 2018

Blumenkohl – Das leicht bekömmliche Kohlgemüse

Der Blumenkohl wird am besten schonend zubereitet oder auch roh genossen. Denn nur so profitiert man von seinen zahlreichen gesundheitsfördernden Vitalstoffen.

Gemüse
Kohlgemüse
Autor: Sybille Müller 02 Nov 2017

Rotkohl – Farbenfroh und gesund

Rotkohl – ein vitaler Tausendsassa: Das vor allem in Deutschland angebaute Gemüse stärkt nicht nur im Herbst dank wichtiger Nährstoffe das Immunsystem.

Kohlgemüse
Autor: Sybille Müller 03 Jan 2016

Rosenkohl – Das Wintergemüse mit Heilkraft

Der Rosenkohl ist ein sehr nährstoff- und vitaminreiches Wintergemüse, das in der kalten Jahreszeit viel öfter genossen werden sollte. Die zarten Röschen bewahren uns dank des hohen Vitalstoffgehalts vor Erkältungen und grippalen Infekten, sind ein guter pflanzlicher Eiweiss-Lieferant und schützen uns vor krebserregenden Stoffen. Rosenkohl enthält überdies sekundäre Pflanzenstoffe, die bei Arthritis, Asthma und sogar Autismus helfen können. Doch warum schmeckt der Rosenkohl nicht jedem? Und was sollte bei der Zubereitung, beim Einkauf und der Lagerung sowie beim Anbau im eigenen Garten beachtet werden?

Gemüse
Kohlgemüse
Autor: Sybille Müller 18 Sept 2012

Grünkohl: Ein unschlagbares Gemüse

Grünkohl ist ein unglaublich gesundes und hochbasisches Gemüse. Er liefert viel Calcium, Eisen, Vitamin K und Vitamin C plus eine Menge antioxidativ wirksamer Pflanzenstoffe. Sein hochwertiges Protein sorgt ferner dafür, dass er immer wieder als Alternative zu tierischem Eiweiss empfohlen wird. Medizinische Studien zeigen ausserdem, was die Menschen in der Antike längst wussten: Grünkohl ist ein heilendes Lebensmittel! Wie lecker der Grünkohl zubereitet werden kann, beweisen unsere köstlichen Grünkohl-Rezepte.

Kohlgemüse
Autor: Sybille Müller 14 Apr 2011

Der Weisskohl und seine Heilkraft

Weisskohl ist ganz klar beides: Lebensmittel und Medizin. Als Lebensmittel liefert er Nähr- und Vitalstoffe, als Medizin Heilstoffe. Natürlich kann der Weisskohl auch den Blutzuckerspiegel, die Cholesterinwerte und das Gewicht regulieren. Doch ist seine Spezialität der Magen-Darm-Trakt. Sind hier Geschwüre vorhanden, dann heilt der Weisskohl sie nicht selten binnen weniger Wochen. Da der Weisskohl stark antioxidativ und entzündungshemmend wirkt, kann er überdies zur Krebsprävention sowie verstärkt bei fast allen chronisch entzündlichen Krankheiten verzehrt werden.

Gemüse
Kohlgemüse
Autor: Carina Rehberg 04 Aug 2010

Die Powernahrung Sauerkraut

Sauerkraut ist Lebensmittel und probiotisches Nahrungsergänzungsmittel in einem. Es ist voller hochwirksamer und lebenswichtiger Mikroorganismen.

Fermentation
Kohlgemüse
Autor: Sybille Müller 20 Marz 2010

Kohlgemüse: Die Sorten und die gesundheitlichen Aspekte

Der Kohl ist ein sehr vielseitiges und äusserst gesundes Gemüse. Er verfügt über Wirkstoffe, die Entzündungen hemmen oder auch vor Krebs schützen. Erfahren Sie bei uns, was die verschiedenen Kohlvarietäten auszeichnet und welches medizinische Potenzial im Kohl steckt.

Gemüse
Kohlgemüse