Zentrum der Gesundheit
Kohlgemüse Übersicht
Lebensmittel

Kohlgemüse

Der Kohl ist eine einjährige Blattpflanze, die wegen ihrer dichtblättrigen Köpfe oft kommerziell angebaut wird. Kohl für viele Gerichte wie Krautsalat und Sauerkraut verwendet werden. Erfahren Sie alles über Kohl in dieser Übersicht über die Fakten, Vorteile und Nährwerte von Kohl.
Blumenkohl nach Blattöffnung
Autor: Sybille Müller
4 min

Blumenkohl zubereiten und richtig lagern

Einst hat man den Blumenkohl mit reichlich Sauce Hollandaise serviert. In der modernen Küche hingegen wird der Kohl schonend gegart oder auch roh genossen. Wir erklären, wie Sie den Blumenkohl zubereiten, wie er gelagert und aufbewahrt werden kann.
Wirsing kurz vor der Ernte
Autor: Carina Rehberg
13 min

Wirsing - Nährwerte, leckere Rezepte und Kochtipps

Wirsing ist ein vielseitiges und sehr gesundes Kohlgemüse. Wir stellen die gesundheitlichen Eigenschaften und die Nährwerte des Krauskohls vor, erklären aber auch, wie der Kohl zubereitet werden kann, wie man ihn lagert und anbaut und ob er bei Intoleranzen geeignet ist.
Brokkoli kleingeschnitten
Autor: Carina Rehberg, Sybille Müller
29 min

Brokkoli: Wirkstoffe, Zubereitung und Rezepte

Der Brokkoli - auch Spargelkohl genannt - zählt zu den gesündesten Gemüsearten. Er enthält eine Vielzahl hochkarätiger Wirkstoffe, die vor Erkrankungen schützen können. Bei der Zubereitung des Brokkolis ist daher Sorgfalt geboten, damit die heilsamen Stoffe nicht zerstört werden. Wir erklären, wie Sie Brokkoli kochen, dünsten, einfrieren, anbauen, roh essen und geben viele Tipps für die optimale Zubereitung des Gemüses.
Kohlrabi Ganz und geschnitten auf einem Holzbrett
Autor: Sybille Müller
14 min

Kohlrabi - Ein vielseitiges Gemüse

Der zarte, nussig schmeckende Kohlrabi ist eine Bereicherung in der Küche und kommt ausserdem der Gesundheit zugute. Die wertvollen Ballaststoffe bringen den Darm in Schwung und die zahlreichen bioaktiven Substanzen dienen der Prävention von allerlei Leiden.
Rotkohl wird durchgeschnitten
Autor: Sybille Müller
18 min

Rotkohl - kalorienarm und gesund

Rotkohl ist ein vitaler Tausendsassa: Das rotblaue Kohlgemüse wird vor allem in Deutschland angebaut. Dank seiner entzündungshemmenden und antioxidativ wirksamen Pflanzenstoffe stärkt der Rotkohl das Immunsystem und schützt vor zahlreichen Erkrankungen. Lesen Sie bei uns alles über die Nährwerte sowie die richtige Zubereitung und Lagerung des Rotkohls.
Rosenkohl
Autor: Sybille Müller
12 min

Rosenkohl - Anbau, Zubereitung und Lagerung

Der Rosenkohl ist ein sehr nährstoff- und vitaminreiches Wintergemüse, das in der kalten Jahreszeit viel öfter genossen werden sollte. Die zarten Röschen liefern Vitalstoffe, Proteine und schützen vor krebserregenden Stoffen. Lesen Sie bei uns, warum der Kohl nicht jedem schmeckt und was bei der Zubereitung, beim Einkauf und der Lagerung sowie beim Anbau im eigenen Garten beachtet werden sollte.
Eine Kreuzblütler Auswahl
Autor: Steffi Müller
7 min

Kreuzblütler - Wie Brokkoli und Co. die Gesundheit fördern

Kreuzblütler, wie Brokkoli, Grünkohl, Rosenkohl, Rettich und Co. können aufgrund ihrer besonderen Inhaltsstoffe die Gesundheit sehr positiv beeinflussen und bei der Prävention vieler Krankheiten helfen. Wir erklären, warum die Gemüse aus der Kreuzblütlerfamilie sogar in die Therapie und Prophylaxe von Krebs integriert werden können.
Grünkohl auf dem Feld
Autor: Sybille Müller
16 min

Grünkohl - Nährwerte, Vitamine und Mineralstoffe

Grünkohl ist ein unglaublich gesundes und hochbasisches Gemüse. Er liefert viel Calcium, Eisen, Vitamin K und Vitamin C plus eine Menge antioxidativ wirksamer Pflanzenstoffe. Sein hochwertiges Protein sorgt ferner dafür, dass er immer wieder als Alternative zu tierischem Eiweiss empfohlen wird. Medizinische Studien zeigen ausserdem, was die Menschen in der Antike längst wussten: Grünkohl ist ein heilendes Lebensmittel! Wie lecker der Kohl zubereitet werden kann, beweisen unsere köstlichen Rezepte mit dem grünen Kohl.
Weißkohl aufgeschnitten auf einem Holzbrett
Autor: Sybille Müller
16 min

Weißkohl: Antioxidativ und lecker

Weißkohl ist ganz klar beides: Lebensmittel und Medizin. Als Lebensmittel liefert er Nähr- und Vitalstoffe, als Medizin Heilstoffe. Natürlich kann der er auch den Blutzuckerspiegel, die Cholesterinwerte und das Gewicht regulieren. Doch ist seine Spezialität der Magen-Darm-Trakt. Sind hier Geschwüre vorhanden, dann heilt er sie nicht selten binnen weniger Wochen. Da der Weißkohl stark antioxidativ und entzündungshemmend wirkt, kann er überdies zur Krebsprävention sowie verstärkt bei fast allen chronisch entzündlichen Krankheiten verzehrt werden.
Sauerkraut in einem Glas
Autor: Carina Rehberg
6 min

Sauerkraut - Die preiswerte Powernahrung

Sauerkraut ist fermentierter Weißkohl. Es ist ein hochwertiges und probiotisches Lebensmittel. Sauerkraut entsteht mit Hilfe von Milchsäurebakterien, die den Weißkohl leichter verdaulich machen. Aber auch die Bakterien selbst sowie die von ihnen produzierte Milchsäure sind für das Verdauungssystem eine Wohltat.