Zentrum der Gesundheit
Kohlgemüse Übersicht
Lebensmittel

Kohlgemüse

Der Kohl ist eine einjährige Blattpflanze, die wegen ihrer dichtblättrigen Köpfe oft kommerziell angebaut wird. Kohl für viele Gerichte wie Krautsalat und Sauerkraut verwendet werden. Erfahren Sie alles über Kohl in dieser Übersicht über die Fakten, Vorteile und Nährwerte von Kohl.
Autor: Sybille Müller
16 min

Weisskohl – Rund, grün und aromatisch

Weisskohl ist ganz klar beides: Lebensmittel und Medizin. Als Lebensmittel liefert er Nähr- und Vitalstoffe, als Medizin Heilstoffe. Natürlich kann der Weisskohl auch den Blutzuckerspiegel, die Cholesterinwerte und das Gewicht regulieren. Doch ist seine Spezialität der Magen-Darm-Trakt. Sind hier Geschwüre vorhanden, dann heilt der Weisskohl sie nicht selten binnen weniger Wochen. Da der Weisskohl stark antioxidativ und entzündungshemmend wirkt, kann er überdies zur Krebsprävention sowie verstärkt bei fast allen chronisch entzündlichen Krankheiten verzehrt werden.
Gemüse
Kohlgemüse
Autor: Carina Rehberg
6 min

Sauerkraut - Die preiswerte Powernahrung

Sauerkraut ist fermentierter Weisskohl. Es ist ein hochwertiges und probiotisches Lebensmittel. Sauerkraut entsteht mit Hilfe von Milchsäurebakterien, die den Weisskohl leichter verdaulich machen. Aber auch die Bakterien selbst sowie die von ihnen produzierte Milchsäure sind für das Verdauungssystem eine Wohltat.
Kohlgemüse
Autor: Sybille Müller
28 min

Kohlgemüse - Die Sorten und die gesundheitlichen Aspekte

Kohlgemüse ist ein sehr vielseitiges und äusserst gesundes Gemüse. Er verfügt über Wirkstoffe, die Entzündungen hemmen oder auch vor Krebs schützen. Erfahren Sie bei uns, was die verschiedenen Kohlvarietäten auszeichnet und welches medizinische Potenzial im Kohlgemüse steckt.
Kohlgemüse