Zentrum der Gesundheit
  •  Demiglace vegan
17 März 2023

Demi Glace - vegane Bratensauce

Eine Demi Glace ist eine braune Sauce, die als Basis für viele weitere Saucen dient – ganz gleich ob Pilz-, Pfeffer-, Rahm-, Zwiebel- oder Orangensauce. Die klassische Demi Glace wird aus Tierknochen und Gemüse zubereitet. Wir haben hingegen eine vegane Demi Glace gezaubert und zeigen die Zubereitung auch in unserem Video.

Rezeptentwicklung: Deniz

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Zutaten für 250 ml

Für die Bratensauce (Demi Glace)

  • 250 g Karotten
  • 300 g Knollensellerie
  • 200 g Zwiebeln
  • 200 g Lauch, ohne Grün
  • 4 Knoblauchzehen
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 60 g Tomatenmark
  • 400 ml Rotwein, vegan + alkoholfrei
  • 1 Ltr. Gemüsebrühe, heiss
  • 1 TL weisse Pfefferkörner
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 4 Nelken
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 EL Yaconsirup
  • 50 g kalte Margarine
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Bio-Maisstärke
Nährwerte pro 100 ml
Kalorien 97 kcal
Kohlenhydrate 6 g
Eiweiss 2 g
Fett 6 g
Ballaststoffe 2 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die Karotten und den Sellerie schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln grob würfeln; den Lauch halbieren und in 1-cm-Scheiben schneiden; den Knoblauch in der Schale mit dem Handballen zerdrücken und die Schale entfernen.

2. Schritt

Einen hohen, breiten Topf erhitzen; dabei den Topfboden leicht mit Olivenöl bedecken. Die Karotten- mit den Selleriewürfeln braten, bis das Gemüse von allen Seiten gebräunt ist; dabei nur gelegentlich wenden. Anschliessend die Zwiebelwürfel, die Lauchscheiben und den zerdrückten Knoblauch ca. 3 Min. mitbraten; 60 g Tomatenmark unter Rühren kurz mitrösten.

Mit ca. 100 ml Rotwein ablöschen und verkochen lassen. Diesen Vorgang insgesamt 3-mal wiederholen; dabei den Bratensatz immer wieder mit einem Pfannenheber lösen. Das Ganze dauert etwa 10 Min. Dann mit 1 Ltr. Gemüsebrühe auffüllen. Je 1 TL weisse und schwarze Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 5 Wacholderbeeren, 4 Nelken, 1 TL Salz sowie 1 EL Yaconsirup dazugeben, die Hitze etwas reduzieren und 25 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Anschliessend die Sauce durch ein feinmaschiges Sieb in einen anderen Topf passieren und abtropfen lassen (wichtig: nicht ausdrücken, rühren oder pressen!). Da das Gemüse jetzt keinen Geschmack mehr hat, sollte es entsorgt werden.

Die Sauce einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Dann 50 g kalte Margarine hineingeben und mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis die Margarine geschmolzen ist; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals kurz aufkochen; währenddessen 1 EL Maisstärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden.

Tipp:

Aus dieser köstlichen Demi Glace kannst du diverse Abwandlungen herstellen, wie z. B. eine Pilz-, Pfeffer-, Rahm-, Zwiebel-, Orangensauce, etc. Ausserdem kannst du auch das Rezept doppelt zubereiten und einen Teil einfrieren. Allerdings wird dann die Margarine weggelassen und erst bei der Verwendung eingerührt.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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