Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 15 Minuten

Nährwerte pro 1/2 Schale

  • Kalorien 463 kcal
  • Kohlenhydrate 19 g
  • Fett 37 g
  • Eiweiss 10 g

Zutaten für ca. 250 g

Für den Tomaten-Aufstrich

  • 180 g Tomaten – den Strunk entfernen und grob zerkleinern
  • 1 Avocado – halbieren, vorn Stein lösen, aus der Schale heben und grob zerkleinern
  • 25 g Grünkernschrot (Bioladen; Reformhaus)
  • 20 g Tomaten, getrocknet
  • 20 g schwarze Oliven, entsteint

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Mandeln, gemahlen
  • 2 EL gehackte Kräuter, insgesamt – Schnittlauch, Petersilie und Basilikum
  • Kerbel – ein paar Blätter für die Deko
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Grünkern-Tomaten-Aufstrich auf einer Scheibe Brot serviert

Tomaten-Aufstrich mit Grünkern

Dieser köstliche Tomaten-Aufstrich mit Grünkern begeistert mit seinem würzig-nussigem Geschmack – überzeuge dich selbst.

Zubereitung

1. Schritt

25 g Grünkernschrot mit 80 ml Gemüsebrühe einmal aufkochen; dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen und den Grünkern abgedeckt 20 Min. quellen lassen. Dann den Deckel abnehmen und abkühlen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit von den frischen Tomaten den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch grob zerkleinern. Dann mit den getrockneten Tomaten, den schwarzen Oliven, dem geschälten Knoblauch, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Tamari und 1 EL Zitronensaft in einem Standmixer fein pürieren und zur Seite stellen.

3. Schritt

2 EL Kräuter fein hacken. Dann den abgekühlten Grünkernschrot in den Mixer geben und nochmals fein pürieren. Die Avocado halbieren, vom Stein lösen, aus der Schale heben und grob zerkleinern; ebenfalls in den Mixer geben und kurz (!) mitpürieren.

Dann den Mixerinhalt in eine Schüssel füllen, salzen und pfeffern; die gehackten Kräuter und 3 EL gemahlene Mandeln unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in einer Schale servieren oder in einem verschraubbaren Gefäss aufbewahren.