Gesundes Brot


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Dinkelbrot (Brot ohne Hefe)

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(Zentrum der Gesundheit) - Heute ist Brot zu einer Mischung aus vitalstoffarmen Auszugsmehlen und einer Ladung Lebensmittelzusatzstoffen verkommen. Solch ein Brot macht satt – oft jedoch leider auch krank.

Dinkelbrot

Zutaten:

  • 750 g Dinkelvollkornmehl
  • ca. 550 ml Wasser
  • ca. 70g Alsan (ungehärtete Pflanzenmargarine)
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 ½ Pkg. Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL. Zucker

Zubereitung:

Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermischen und eine Mulde in der Mitte bilden.

Nun das lauwarme Wasser mit dem Backpulver, den Alsanflöckchen und dem Zucker verquirlen und in die Mulde geben.

Jetzt vom Rand her das Mehl in das Wasser einrühren, bis ein recht weicher Teig entsteht. Die Schüssel - mit einem Handtuch zudeckt - in einen Backofen mit 40 Grad geben und den Teig für etwa 1,5 Stunden gehen lassen.

Anschliessend den Teig herausnehmen, kräftig durchkneten. Sie können verhindern, dass der Teig an Ihren Fingern kleben bleibt, indem Sie immer etwas frisches Mehl über den Teig geben.

Den Teig noch einmal für 20 Minuten im Backofen gehen lassen. Anschliessend den Teig kräftig durchkneten.

Teig in eine gut gefettete und anschliessend mit Mehl ausgestreute Kastenform füllen. Ca. 45-50 Minuten bei 220°C im vorgeheizten Backofen backen.

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Geschlossen...

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Ihr Team vom Zentrum der Gesundheit

(2)

yasmin
geschrieben am: sonntag, 13. juli, 06:52
eMail-Adresse hinterlegt

Ich bin grade am dinkebrot bavken und stelle mit entsetzen fest habe das alsan vergesse ;/ in der zutaten liste stehts drin aber nicht in der zubereitung ;/ koennt ihrs abaenderm ? Oder sagen wie ich das verarbeite ??? Lg




Zentrum der Gesundheit:

Hallo Yasmin
Danke für Ihren Hinweis und sorry!
Wir haben das Rezept inzwischen ergänzt. Sie schneiden das Alsan in Flöckchen und kneten diese gemeinsam mit dem Wasser in den Teig. Doch gelingt das Brot auch ohne Alsan.
Viele Grüsse
Ihr Team vom
Zentrum der Gesundheit

lonni
geschrieben am: sonntag, 11. april 2010, 10:25
eMail-Adresse hinterlegt
vielen dank für dieses tolle rezept!

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