Für dieses Hirsebrot haben wir Hirse mit Quinoa und Leinsamen kombiniert, verschiedene Nüsse, Samen und Kerne dazugegeben, zu einem feinen Teig geknetet und 30 Minuten gebacken – schnell, einfach und sehr lecker!
Für das Hirsebrot als Erstes die Zutaten vorbereiten.
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; die Kastenform mit etwas Kokosöl einfetten und mit 1 EL Kokosmehl bestäuben.
Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und zuunterst in den Ofen stellen. Durch die Feuchtigkeit im Ofen bleibt die Aussenschicht des Brotes elastisch und kann sich ausdehnen, ohne zu reissen.
Dann alle Zutaten – von Quinoa bis Chiasamen – in einem Mixer oder Cutter ca. 1 Min. fein mixen. In eine Rührschüssel füllen, je 2 EL gehackte Pecannüse, Kürbiskerne und Pinienkerne sowie 2 TL Brotgewürz und 1 ½ TL Salz dazugeben und mit 450 ml warmem Wasser übergiessen. Mit den Händen gut vermengen, dann 4 EL Kokosöl unterheben und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Anschliessend in die vorbereitete Form legen, gut andrücken und 25 - 30 Min. backen.
Mache den Stäbchen-Test: Wenn beim Herausziehen des Stäbchens kein Teig mehr hangen bleibt, ist das Brot fertig.
Tipp: Zu dem Hirsebrot schmeckt ein veganer Aufstrich, wie z. B. der Karotten-Ingwer-Aufstrich, besonders gut.