Morbus Crohn


Morbus Crohn ist eine chronisch-entzündliche Erkrankung des Darms und kann den gesamten Verdauungstrakt - von der Mundhöhle bis zum Anus - betreffen.


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Morbus Crohn

Aufgrund der entzündlichen Stellen im gesamten Verdauungsbereich kann bei diesem Krankheitsbild eine entsprechend eingestellte Ernährung zu einer deutlichen Verbesserung der Symptome führen.

Morbus Crohn Morbus Crohn

Morbus Crohn - eine tiefgreifende Entzündung der Schleimhautzellen

Morbus Crohn ist eine chronisch-entzündliche Erkrankung des Darms und kann den gesamten Verdauungstrakt - von der Mundhöhle bis zum Anus - betreffen. In der Vergangenheit wurde Morbus Crohn leider auch immer häufiger bei Kindern beobachtet.

Die Entzündung reicht durch die Darmwand hindurch, so dass neben den oberflächlichen Schleimhautzellen auch die darunter liegenden Schichten betroffen sind. Dadurch können weite Teile der Darmwand entzündet sein, was zu Verwachsungen, eitrigen Abszessen und Fistelbildungen führen kann. Häufig treten bei Morbus Crohn andauernde, krampfartige Bauchschmerzen mit heftigem Durchfall auf, die meist Beimengungen von Schleim und gelegentlich auch Blut enthalten.

Mögliche Ursachen von Morbus Crohn

Als mögliche Ursachen werden eine ungesunde Ernährung, sowie lang andauernde psychische Belastungen vermutet.

Wie bei allen Darmerkrankungen geht auch dem Morbus Crohn eine Dysbakterie des Darmes voraus. Die aufgenommene Nahrung kann nicht richtig verstoffwechselt und dem Körper dadurch nicht zur Verfügung gestellt werden.

Aufgrund der gestörten Darmflora verweilt die Nahrung zudem zu lange im Darm. Es entstehen Zersetzungsprozesse, die hochgradig giftig sind. Diese Gifte verbreiten sich im ganzen Körper. Der Reiz, den diese Gifte auf die Schleimhäute ausüben, führt immer wieder zu Entzündungen. Durch die häufigen Durchfälle und die gestörte Nährstoffaufnahme entsteht ein enormes Vitalstoffdefizit - Müdigkeit und Energielosigkeit machen sich breit. Empfehlenswert wäre der Aufbau der Darmflora und/oder eine sanfte Darmreinigung.

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Anonym
geschrieben am: sonntag, 24. april, 10:02
eMail-Adresse hinterlegt

Hallo,meine Tochter ist an Morbus crohn, was hilft die Entzündung im Darm weg zu bekommen? Können Sie mir da einen Rat geben?




Zentrum der Gesundheit:

Liebe Frau König,
Morbus Crohn ist eine Krankheit, die ein sehr individuelles Therapievorgehen erfordert. Man geht also nicht nach Schema F bei jedem Patienten gleichermassen vor - zumindest nicht aus ganzheitlicher Sicht. Bitte suchen Sie einen kompetenten Heilpraktiker oder Arzt mit naturheilkundlicher Ausrichtung auf.
Erste Informationen dazu finden Sie bereits auf unserer Seite, wenn Sie "Chronisch entzündliche Darmerkrankungen" in unsere interne Suche eingeben, da Morbus Crohn in verschiedenen unserer Artikel genannt wird, z. B. hier oder hier  oder hier.

Der letzte Link zeigt, wie vielseitig man als Therapeut bei Morbus Crohn denken muss, da die Medikamente, die häufig bei M. Crohn gegeben werden, zu einem Folsäuremangel führen können und damit wieder ganz neue Beschwerden verursachen können. Daher ist auch eine umfassende Vitalstoffversorgung von äusserster Wichtigkeit.

Ihr Team vom

Zentrum der Gesundheit

Sebastian
geschrieben am: sonntag, 29. januar 2012, 10:49
eMail-Adresse hinterlegt

Sehr geehrte Damen und Herren, kürzlich ist bei mir morbus chron diagnostiziert worden. ich habe mich seitdem sofort auf fast vollständige Frischkost umgestellt. Abends esse ich jedoch etwas Vollkornreis und -linsen. Nun hat mich der Artikel unter der \\\"Getreiderubrik\\\" sehr verunsichert. Sind die beiden auch säurebildend?

Wie verhält es sich mit gekeimten Getreide. davon esse ich morgens 3 Esslöffel mit Obst. Ist auch gekeimtes Getreide ein Säurebildner. Und als letztes- Ist es zwingend notwendig vor einer Darmrsanierung eine entsäuernde Kur zu machen, da sonst die DR. nicht richtig wirkt.
vielen Dank für Ihre Mühe




Zentrum der Gesundheit:

Hallo Sebastian,
vielen Dank für Ihre Mail.

Getreide und Hülsenfrüchte sind in ungekeimter Form säurebildend, gekeimt jedoch basisch.
 
Wenn Sie ferner Weizen meiden und statt dessen andere Getreide wählen, ist das vorteilhaft:

Welches Mehl ist gesund?
 
Abgesehen davon sind kleine Mengen säurebildender Lebensmittel - wenn sie in hoher Qualität vorliegen und richtig zubereitet werden - absolut in Ordnung. Eine basenüberschüssige Ernährungsweise kann infolgedessen sehr gut 20 bis 30 Prozent säurebildende Lebensmittel enthalten (z. B. Nüsse, Hirse, Quinoa, Bio-Eier etc.). Selbstverständlich gehören zu diesen 20 bis 30 Prozent keine minderwertigen Nahrungsmittel wie Fertiggerichte, Süssigkeiten, Gebäck etc. Achten Sie unbedingt darauf, Getreide und Hülsenfrüchte seeehr ausgiebig zu kauen. Die Lebensmittel sollten wirklich in Breiform im Magen eintreffen. Notfalls pürieren Sie die entsprechenden Lebensmittel vorher.
Zur richtigen Zubereitung von Reis und Hülsenfrüchten finden Sie hier wichtige Informationen:

Phytinsäure
 
Eine Darmsanierung kann auch ohne vorherige Entsäuerung durchgeführt werden. Dies ist dann der Fall, wenn der Betreffende - so wie Sie das bereits tun - eine hochwertige und basenüberschüssige Ernährung praktiziert. Darüber hinaus enthält natürlich auch ein hochwertiges Darmsanierungsprogramm bereits entsäuernde und remineralisierende Komponenten wie z. B. Bentonit und die Sango Meeres Koralle.
 
Alles Gute und liebe Grüsse
Ihr Team vom
Zentrum der Gesundheit

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