Zentrum der Gesundheit
  • Misosuppe
11 März 2024

Misosuppe mit Reisnudeln

Diese mild-würzige Misosuppe strotzt nur so vor köstlichen Zutaten: Reisnudeln, Gemüse, Sprossen, Pilze, Zitronengras und Chili – eben typisch asiatisch und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Miso-Suppe

  • 1 Stk. Ingwerwurzel (4 cm)
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 rote Chilischote
  • 120 g Karotten
  • 150 g Shiitake
  • 1,2 Ltr. Wasser
  • 2 EL Tahini (Sesampaste)
  • 2 g Arame-Algen
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kurkumapulver
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 100 g Mungosprossen
  • 200 g Pak Choi
  • 50 g Shiro Misopaste (aus Reis und Soja)
  • 100 g feine Reisnudeln (Vermicelli)
  • 2 EL Koriander, gehackt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 410 kcal
Kohlenhydrate 57 g
Eiweiss 13 g
Fett 12 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden; das Zitronengras in 3 Stücke schneiden und mit einem Messergriff aufklopfen; die Chilischote entkernen und in dünne Ringe schneiden; die Karotten schälen; erst in dünne Scheiben, dann in dünne Streifen schneiden; die Shiitake vierteln.

Dann einen Topf mit 1,2 Ltr. Wasser, 2 EL Tahini, 2 g Arame-Algen, den Ingwerscheiben, Zitronengrasstücken, Chiliringen und Karottenstreifen, sowie mit 2 EL Tamari, 2 EL Reisessig, 1 EL Yaconsirup, 2 EL Edelhefeflocken und ½ TL Kurkuma einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 10 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Shiitake ca. 3 Min. goldbraun braten. 2 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren, die Pilze damit ablöschen, verdampfen lassen und auf einem Teller beiseitestellen.

Dann die Mungosprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; den Pak Choi in lange Streifen schneiden.

Wenn die Suppe 10 Min. geköchelt hat, über einem Sieb in eine grosse Schüssel giessen. Ingwer und Zitronengras entfernen; Karottenstreifen, Chiliringe und Algen kurz zur Seite legen.

3. Schritt

50 g Shiro Miso in die Suppe geben und mit einem Stabmixer pürieren. Die Pak-Choi-Streifen dazugeben und 2 Min. kochen lassen. Dann die Karottenstreifen, Chiliringe, Algen und die Mungosprossen dazugeben, vermengen und den Topf vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Parallel dazu einen weiteren Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und die Reisnudeln darin 2 Min. einweichen. Dann über einem Sieb abgiessen und auf zwei grosse Suppenschalen verteilen.

Jeweils die Hälfte der Suppe über die Reisnudeln geben, die gebratenen Shiitake unterheben und mit gehacktem Koriander bestreut servieren.

Unser Hinweis:

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