Tofu in cremiger Sauce, dazu Salzkartoffeln und Apfel-Sauerkraut. Herzhaft, süß und sauer – ein harmonisches Geschmackserlebnis.
Die Kartoffeln schälen und in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und aufkochen; auf mittlerer Stufe 10 - 15 Min. kochen. Danach über einem Sieb abgiessen, kurz abtropfen lassen und ggf. im Topf warmhalten.
Währenddessen 60 g Zwiebeln in feine Ringe schneiden und einen kleinen Topf mit Erdnussöl erhitzen, die Zwiebelringe mit 1 EL Mehl vermengen und knusprig ausbacken; auf Küchenpapier legen und leicht salzen.
Den Tofu in Stücke brechen; 80 g Zwiebeln fein würfeln. Eine Pfanne mit dem Erdnussöl von den Zwiebeln erhitzen und den Tofu ca. 4 Min. braten. Dann mit 1 EL Tamari ablöschen und auf einem Teller beiseitestellen. Die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen, die Zwiebelwürfel leicht anbraten, dann mit 150 ml Gemüsebrühe ablöschen, 150 ml Hafersahne einrühren und aufkochen; mit 3 Msp. Muskatnuss, etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce ca. 10 Min. einköcheln lassen; den Majoran fein hacken und nach 10 Min. mit dem Tofu in die Sauce geben und abschmecken.
Das Sauerkraut über einem Sieb abtropfen lassen; den Apfel entkerne und in feine Stifte schneiden. Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl von den Zwiebeln erhitzen, das Sauerkraut 4 Min. braten; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Apfelstifte unterheben; die Petersilie fein hacken.
Die Kartoffeln mit der Petersilie vermengen und zusammen mit dem Tofu und dem Sauerkraut anrichten; mit den knusprigen Zwiebeln getoppt servieren.