Für diese Wirsing-Rouladen haben wir das Kartoffelpüree und den Tofu fein gewürzt und die Rouladen damit gefüllt. Dazu reichen wir eine pikante, sehr leckere Bratensauce.
Für die Wirsing-Rouladen die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Dann einen grossen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die Kartoffelwürfel ca. 15 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Die abgetropften Kartoffeln in eine Schüssel geben und fein stampfen.
In der Zwischenzeit für die Bratensauce die Karotte schälen und in ca. 2-mm-Würfel scheiden. Dann einen kleinen Topf mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten Nach 2 Min. 1 EL Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und mit 500 ml Wasser ablöschen.
1 ½ EL Tamari, 1 TL Senf und 1 TL Paprikapulver einrühren, den Thymianzweig dazugeben und 10 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen. Anschliessend den Thymianzweig entfernen, dann 1 EL Maisstärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Dann nochmals kurz aufkochen lassen und 2 EL Edelhefeflocken einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken; den Topf zur Seite stellen.
Für die Füllung den Räuchertofu in 5-mm-Würfel schneiden. Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel ca. 3 Min. scharf anbraten. Anschliessend zu den Kartoffeln in die Schüssel geben und 50 g Saure Sahne unter die Masse rühren. Dann 1 TL Thymian fein hacken und mit 1 Msp Muskat, 1 Prise Kümmel sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze gründlich vermengen und abschmecken.
Den Kartoffeltopf erneut mit reichlich Wasser füllen, aufkochen und leicht salzen. Den ganzen Wirsing in das kochende Wasser geben und 3 Min. köcheln lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, die äusseren Blätter abnehmen und auf einen Teller legen; den Wirsing zurück ins kochende Wasser geben. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis du für die Rouladen 6 - 8 lose Blätter hast. Falls die Blätter nicht gross genug sind, jeweils 2 Blätter für 1 Roulade verwenden.
Dann die Blätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten, vorsichtig ein Gemüsemesser auf den Strunk legen und diesen mit der Hand flachdrücken. Jeweils 2 EL von der Kartoffel-Tofu-Füllung auf die Blätter geben, zusammenfalten und aufrollen. Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten insgesamt ca. 15 Min. braten.
Die Wirsing-Rouladen mit der Bratensauce auf zwei Tellern anrichten und geniessen.