Einlegen ist eine wunderbare Methode, um Gemüse haltbar zu machen. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt: Alles was schmeckt, kommt ins Glas. Und frische Kräuter sorgen für das gewisse Etwas.
Es ist wichtig, dass besonders hygienisch gearbeitet wird. Nur so bleibt das Gemüse entsprechend lange haltbar! Daher das gesamte Gemüse gründlich waschen.
Die Karotten schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Zucchini und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Paprika vierteln, entkernen und in 5-mm-Streifen schneiden; die Zwiebeln in 5-mm-Ringe schneiden; die Zitrone auspressen; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; die Einmachgläser zum Sterilisieren mit kochendem Wasser ausspülen und abtropfen lassen (nicht abtrocknen!).
Einen grossen Topf mit 500 ml Wasser, 300 ml Apfelsaft, 150 ml Apfelessig, dem Zitronensaft, 50 g Xylitol, 1 EL Senfsamen, 1 EL Salz, 1 EL Curry und den Chiliringen erhitzen. Einmal aufkochen lassen, dann das gesamte vorbereitete Gemüse dazugeben und 5 Min. kochen lassen.
Das Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen und in eine Schüssel geben. Dann gleichmässig auf die sterilisierten Gläser verteilen und mit dem Sud bedecken. Die Gläser verschliessen, auf den Kopf stellen und komplett auskühlen lassen.
Das Gemüse an einem kühlen und dunklen Ort, z. B. im Keller, mind. 1 Woche durchziehen lassen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 1 Woche verzehren.
Das ungeöffnete eingelegte Gemüse ist mindestens 6 Monate haltbar.