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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 163 kcal
  • Kohlenhydrate 9 g
  • Fett 12 g
  • Eiweiss 3 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Mungdal-Suppe

  • 700 ml Wasser
  • 100 g gelbe Mungbohnen – über einem Sieb gründlich spülen
  • 1 mittelgrosse Zwiebel – schälen
  • 1 Knoblauchzehe – schälen
  • 5 g Ingwerwurzel – schälen
  • ½ Karotte – halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • ½ Zucchini – halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 2 EL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 1 ½ TL Koriandersamen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • ½ TL Bockshornkleesamen
  • ½ TL Ajowansamen (Asialaden oder online)
  • ¼ TL Asafoetida (Asialaden oder online)
  • 2 Msp. Chilipulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • ½ Bund Koriander – fein hacken
Zentrum der Gesundheit
Mungdal in brauner Schale serviert

Mungdal mit feinen aromatischen Gewürzen

Dieses feine ayurvedische Mungdal ist ausgesprochen aromatisch und hervorragend im Geschmack! Die verwendeten Kräuter, Samen und Gewürze sorgen übrigens, neben dem geschmacklichen Aspekt auch dafür, dass dieses Gericht besonders leicht verdaulich ist.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Mungdal-Suppe als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Einen Topf mit 700 ml Wasser füllen und die Mungbohnen zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch und dem Ingwer einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und 15 Min. köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren.

3. Schritt

Anschliessend die Karotten- und Zucchinischeiben dazugeben, den Topf abdecken und weitere 10 Min. leicht (!) köcheln lassen. Dann die Hitze abschalten und den Topf abgedeckt auf dem Herd stehenlassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit 2 EL Ghee/Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und alle Gewürze – von Koriandersamen bis Chilipulver – darin unter Rühren kurz rösten. Dann diese Gewürzmischung zu den Mungbohnen in den Topf geben, gut verrühren und mit 1 TL  Kurkuma, 1 TL Salz und 1 EL Zitronensaft abschmecken. Dann die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer aus der Suppe nehmen.

5. Schritt

Die Mungdal-Suppe anrichten und mit gehacktem Koriander bestreut servieren.