Dieses feine ayurvedische Mungdal ist ausgesprochen aromatisch und hervorragend im Geschmack! Die verwendeten Kräuter, Samen und Gewürze sorgen übrigens, neben dem geschmacklichen Aspekt auch dafür, dass dieses Gericht besonders leicht verdaulich ist.
Für die Mungdal-Suppe als Erstes die Zutaten vorbereiten.
Einen Topf mit 700 ml Wasser füllen und die Mungbohnen zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch und dem Ingwer einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und 15 Min. köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren.
Anschliessend die Karotten- und Zucchinischeiben dazugeben, den Topf abdecken und weitere 10 Min. leicht (!) köcheln lassen. Dann die Hitze abschalten und den Topf abgedeckt auf dem Herd stehenlassen.
In der Zwischenzeit 2 EL Ghee/Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und alle Gewürze – von Koriandersamen bis Chilipulver – darin unter Rühren kurz rösten. Dann diese Gewürzmischung zu den Mungbohnen in den Topf geben, gut verrühren und mit 1 TL Kurkuma, 1 TL Salz und 1 EL Zitronensaft abschmecken. Dann die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer aus der Suppe nehmen.
Die Mungdal-Suppe anrichten und mit gehacktem Koriander bestreut servieren.