Diese Kürbisbrötchen sind gesund und sehr lecker! Für das knusprige Mundgefühl haben wir zusätzlich noch Haferflocken, Kürbiskerne und Kakaonibs in den Teig eingearbeitet. Daher solltest du die Brötchen unbedingt probieren.
Den Kürbis halbieren, entkernen und 30g Kürbiskerne zur Seite legen. Den Kürbis in 1,5-cm-Stücke schneiden und mit 100 ml Wasser in einen Topf geben, abdecken und auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren ca. 15 Min. weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und zurück in den Topf geben. 75 g Margarine dazugeben und den Kürbis mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann kurz abkühlen lassen (ideale Temperatur ca. 35 °C), 21 g Hefe sowie 30 g Kokosblütenzucker dazugeben und vermengen.
300 g Vollkornmehl und 200 g helles Mehl mit 2 TL Salz in eine Schüssel geben; 1 EL gemahlenen Leinsamen mit 3 EL Wasser verrührenden und zusammen mit dem pürierten Kürbis ebenfalls in die Schüssel geben. Dann den Schüsselinhalt auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschliessend zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze aufheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen und eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schüssel auf den Backofenboden stellen.
Nach 30 Min. den Teig nochmals auf die Arbeitsfläche legen und kurz durchkneten. Dann 40 g Haferflocken, 30 g Kürbiskerne und 20 g Kakaonibs einarbeiten.
Den Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen, zu Brötchen formen, auf das Backblech setzen und nochmals 15 Min. ruhen lassen. Anschliessend das Blech in das untere Drittel des Ofens schieben und 18 – 20 Min. backen.
Währenddessen 2 EL Sojamilch in ein kleines Schälchen füllen und einen Pinsel bereitstellen.
Schliesslich die Kürbisbrötchen aus dem Ofen nehmen, mit der Sojamilch bestreichen und auskühlen lassen.