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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Brötchen

  • Kalorien 244 kcal
  • Kohlenhydrate 34 g
  • Fett 8 g
  • Eiweiss 8 g

Zutaten für 12 Kürbisbrötchen

Für die Kürbisbrötchen

  • 350 g Hokkaido-Kürbis – in 1,5-cm-Stücke schneiden
  • 300 g Vollkorn, Dinkelmehl + für Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200 g Dinkelmehl, hell
  • 21 g Hefe, frisch
  • 1 EL gemahlene Leinsamen – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 30 g Kokosblütenzucker

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Sojadrink
  • 75 g Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 2 TL Kristallsalz

Für den Knusper-Effekt

  • 40 g Haferflocken
  • 30 g Kürbiskerne
  • 20 g Kakaonibs
Zentrum der Gesundheit
Kürbisbrötchen auf einem Teller serviert

Kürbisbrötchen

Diese Kürbisbrötchen sind gesund und sehr lecker! Für das knusprige Mundgefühl haben wir zusätzlich noch Haferflocken, Kürbiskerne und Kakaonibs in den Teig eingearbeitet. Daher solltest du die Brötchen unbedingt probieren.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Kürbisbrötchen als Erstes den Kürbis mit 100 ml Wasser in einen Topf geben, abdecken und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 15 Min. weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und zurück in den Topf geben. Die Margarine dazugeben und den Kürbis mit einem Stabmixer fein pürieren. Dann kurz abkühlen lassen (ideale Temperatur ca. 35 °C), die Hefe und den Kokosblütenzucker dazugeben und vermengen.

2. Schritt

Die beiden Mehle zusammen mit Salz in eine Schüssel geben; gefolgt vom Kürbis-Hefe-Püree und den Leinsamen. Das Ganze auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.

3. Schritt

Den Teig wieder zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.

4. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze aufheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen und eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schüssel auf den Backofenboden stellen.

5. Schritt

Nach 30 Min. den Teig nochmals auf die Arbeitsfläche legen und kurz durchkneten. Dann die Haferflocken, Kürbiskerne und Kakaonibs einarbeiten.

6. Schritt

Den Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen, zu Brötchen formen, auf das Backblech setzen und nochmals 15 Min. ruhen lassen.

7. Schritt

Schliesslich das Blech in das untere Drittel des Ofens schieben und 18 – 20 Min. backen.

8. Schritt

Den Sojadrink in ein kleines Schälchen füllen und einen Pinsel bereitstellen.

9. Schritt

Die Kürbisbrötchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Sojadrink bestreichen und auskühlen lassen.