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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien 315 kcal
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Fett 16 g
  • Eiweiss 6 g
  • Ballaststoffe 3 g

Zutaten für 6 Stücke

Für den Pflaumenkuchen

  • 1 Kuchenform (24 cm Ø)
  • 1 Handrührgerät
  • 90 g weiche Butter, vegan + etwas zum Einfetten
  • 1 EL Chia- oder Leinsamen
  • 30 ml Wasser
  • 300 g Pflaumen (netto) – alternativ Zwetschgen, Aprikosen, Äpfel, Beeren, etc.
  • 60 g Vollrohrzucker
  • ½ Bio-Zitrone
  • 50 g gemahlene Mandeln, geschält
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 170 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Mandelmilch
  • 2 EL Xylit-Puderzucker
Zentrum der Gesundheit
Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen - saftig und luftig

Veganer Pflaumenkuchen: Saftige Pflaumen auf einem luftigen Teig, voller fruchtigem Geschmack – ein Gaumenschmaus!

Zubereitung

1. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backgitter bereitstellen; die Kuchenform mit Butter einfetten. Dann 1 EL Chiasamen in 30 ml Wasser ca. 10 Min. quellen lassen; die Pflaumen entsteinen und jeweils in 6 Spalten schneiden.

Für den Teig 90 g weiche Butter mit 60 g Vollrohrzucker in eine grosse Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Von der halben Zitrone ½ TL Schale reiben und 1 TL Saft auspressen. Anschliessend beides zusammen mit 50 g gemahlenen Mandeln, ½ TL Vanillepulver, 1 Prise Salz, 170 g Dinkelmehl und 2 TL Backpulver zur Butter in die Schüssel geben.

2. Schritt

Dann 150 ml Mandelmilch sowie die gequollenen Chiasamen dazugeben und mit dem Handrührgerät zu einem klumpenfreien Teig mixen.

Den Teig in die eingefettete Kuchenform geben und glattstreichen, dann die Pflaumenspalten darauf verteilen. Die Form auf dem Backgitter in die Mitte des Ofens schieben und 40 - 45 Min. backen.

3. Schritt

Schliesslich die Kuchenform aus dem Ofen nehmen und den Pflaumenkuchen abkühlen lassen. Anschliessend vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben und servieren.