Zentrum der Gesundheit
  • Pflaumenkuchen
27 Februar 2024

Pflaumenkuchen - saftig und luftig

Veganer Pflaumenkuchen: Saftige Pflaumen auf einem luftigen Teig, voller fruchtiger Geschmack und ohne tierische Produkte – ein Gaumenschmaus!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 6 Stücke

Für den Pflaumenkuchen

  • 1 Kuchenform (24 cm Ø)
  • 1 Handrührgerät
  • 90 g weiche Butter, vegan + etwas zum Einfetten
  • 1 EL Chia- oder Leinsamen
  • 30 ml Wasser
  • 300 g Pflaumen (netto) – alternativ Zwetschgen, Aprikosen, Äpfel, Beeren, etc.
  • 60 g Vollrohrzucker
  • ½ Bio-Zitrone
  • 50 g gemahlene Mandeln, geschält
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 170 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Mandelmilch
  • 2 EL Xylit-Puderzucker
Nährwerte pro Stück
Kalorien 315 kcal
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiss 6 g
Fett 16 g
Ballaststoffe 3 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backgitter bereitstellen; die Kuchenform mit Butter einfetten. Dann 1 EL Chiasamen in 30 ml Wasser ca. 10 Min. quellen lassen; die Pflaumen entsteinen und jeweils in 6 Spalten schneiden.

2. Schritt

Für den Teig 90 g weiche Butter mit 60 g Vollrohrzucker in eine grosse Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Von der halben Zitrone ½ TL Schale reiben und 1 TL Saft auspressen. Dann beides zusammen mit 50 g gemahlenen Mandeln, ½ TL Vanillepulver, 1 Prise Salz, 170 g Dinkelmehl und 2 TL Backpulver zur Butter in die Schüssel geben.

Anschliessend 150 ml Mandelmilch mit den gequollenen Chiasamen dazugeben und mit dem Handrührgerät zu einem klumpenfreien Teig mixen.

3. Schritt

Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und glattstreichen; die Pflaumenspalten darauf verteilen. Die Form auf dem Backgitter in die Mitte des Ofens schieben und 40 - 45 Min. backen. Tipp: Mache den Holzstäbchen-Test: wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist er durchgebacken.

Die Kuchenform aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.

Schliesslich mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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