1. Schritt
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Springform und ein Kuchengitter bereitstellen.
2. Schritt
Für den Pflaumenkuchen zunächst 70 g Margarine in einem Topf zerlassen und vom Herd nehmen. Beide Mehle, Xylitol, Backpulver, Orangenabrieb, Vanille, Kardamom, Salz und den Sojadrink dazugeben. Die Masse vermengen und zu einem glatten Teig kneten.
3. Schritt
Den Teig in die Form geben und gleichmässig festdrücken. Dann die Pflaumenspalten eng aneinander, in 2 Reihen rundherum darauf verteilen und ebenfalls festdrücken.
4. Schritt
Für die Streusel 25 g Margarine in einem Topf zerlassen. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die Margarine darübergeben und das Ganze mit den Händen zerbröseln. Anschliessend locker auf den Pflaumen verteilen.
5. Schritt
Den Pflaumenkuchen auf das Kuchengitter stellen, in das untere Drittel des Ofens schieben und 15 Min. backen. Dann die Hitze auf 170 °C reduzieren und weitere 35 Min. backen.
6. Schritt
Geniesse den Pflaumenkuchen zusammen mit einer feinen Vanillesauce oder mit einer Mandelsahne (z. B von Soyana).