Quinoa-Birnen-Kuchen – ein köstlicher Kuchen der besonderen Art! Er ist glutenfrei, schmeckt fruchtig und angenehm süss.
Die Quinoa 1 Std. in reichlich Wasser einweichen; dann über einem Sieb abgiessen, gründlich spülen und abtropfen lassen. Die Kastenform mit Backpapier auskleiden und 1 Kuchengitter bereitstellen. 15 g Chiasamen in 30 ml Wasser quellen lassen. In der Zwischenzeit die Bananen schälen und mit 110 ml Mandelmilch, 40 g Reissirup und 20 g Butter in dem Standmixer pürieren. Die geqollenen Chiasamen dazugeben, kurz mitpürieren und zur Seite stellen.
Die Williamsbirnen schälen, halbieren und mit einem kleinen Löffel das Kerngehäuse entfernen. Dann einen Topf mit einem Schuss Wasser erhitzen und die Birnenhälften abgedeckt 2 Min. dämpfen; dann auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
100 g gemahlene Mandeln, 2 ½ TL Backpulver, 1 TL Vanillepulver und 1 Prise Kristallsalz in eine Schüssel geben. Kurz vor Ende der Quinoa-Einweichzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die abgetropften Quinoa, mit den pürierten Bananen und 1 TL Apfelessig zu den gemahlenen Mandeln in die Schüssel geben, gründlich vermengen und in der vorbereiteten Kastenform gleichmässig verteilen. Dann mit den gedämpften Birnenhälften belegen und leicht hineindrücken.
Die Kastenform in das untere Drittel des Ofens schieben und 50 - 55 Min. backen. Dann 15 Min. in der Form abkühlen lassen. Anschliessend den Kuchen vorsichtig aus der Form heben und auf dem Kuchengitter komplett erkalten lassen.
Den Quinoa-Birnen-Kuchen anschneiden und servieren.