Quinoa-Birnen-Kuchen – ein köstlicher Kuchen der besonderen Art! Er ist glutenfrei, schmeckt fruchtig und angenehm süss.
Die Quinoa 1 Std. in reichlich Wasser einweichen; dann über einem Sieb abgiessen, gründlich spülen und abtropfen lassen.
Währenddessen die Kastenform mit Backpapier auskleiden; 15 g Chiasamen in 30 ml Wasser quellen lassen. Dann die Bananen schälen und mit 110 ml Mandelmilch, 40 g Reissirup und 20 g Butter in einem Standmixer pürieren. Die gequollenen Chiasamen dazugeben, kurz mitpürieren und beiseitestellen.
Die Birnen schälen, halbieren und mit einem kleinen Löffel das Kerngehäuse entnehmen. Dann einen Topf mit einem Schuss Wasser erhitzen und die Birnenhälften abgedeckt 2 Min. dämpfen; auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
100 g gemahlene Mandeln, 2 ½ TL Backpulver, 1 TL Vanillepulver und 1 Prise Kristallsalz in eine Schüssel geben; kurz vor Ende der Quinoa-Einweichzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die abgetropfte Quinoa, die Bananencreme und 1 TL Apfelessig zu den gemahlenen Mandeln in die Schüssel geben, gründlich vermengen und in der vorbereitete Cakeform gleichmässig verteilen. Mit den gedämpften Birnenhälften belegen und leicht hineindrücken.
Die Cakeform in das unterer Drittel des Ofens schieben und 50 - 55 Min. backen. Dann 15 Min. in der Form abkühlen lassen, vorsichtig hinausheben und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.
Den Quinoa-Birnen-Kuchen anschneiden und servieren.