Zentrum der Gesundheit
  • Quinoa-Birnen-Kuchen auf einem Teller serviert

Quinoa-Birnen-Kuchen

Quinoa-Birnen-Kuchen – ein köstlicher Kuchen der besonderen Art! Er ist leicht, schmeckt fruchtig und angenehm süsss. Sein knackiges Topping verleiht ihm ein angenehmes Mundgefühl.

Autor: Ben
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15 September 2021

Zutaten für 8 Stücke

Für den Quinoa-Boden

  • 1 Springform (28 cm Ø)
  • 220 g Quinoa – über einem Sieb gründlich spülen
  • 100 g Banane, netto – mit einer Gabel zerdrücken
  • 450 ml Haferdrink
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Apfeldicksaft
  • 1 TL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Bio-Maisstärke
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Birnen-Füllung

  • 450 g Birnen – waschen und mit Schale in 1-cm-Würfel schneiden
  • 2 EL Apfeldicksaft
  • 1/3 TL Zimtpulver

Für das Mandel-Kokos-Topping

  • 50 g Mandelstifte – grob hacken
  • 50 g Kokosraspeln
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
Nährwerte pro Stück
Kalorien 281 kcal
Kohlenhydrate 38 g
Eiweiss 6 g
Fett 11 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 170 °C Umluft aufheizen; den Boden der Springform mit Backpapier auslegen; den Rand mit 1 TL Erdnussöl bestreichen; einen Gitterost bereitstellen.

2. Schritt

Für den Quinoa-Birnen-Kuchen die Quinoa zusammen mit dem Haferdrink und 1 Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 15 Min. garköcheln.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Birnen, den Apfeldicksaft und Zimt in einem Topf aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 5 Min. leicht köcheln lassen.

4. Schritt

Für das Topping alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und beiseitestellen.

5. Schritt

Die Maisstärke zusammen mit 1 EL Apfeldicksaft und 3 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Dann die Quinoa und die Bananen in eine Schüssel geben, mit der Maisstärke-Mischung übergiessen und alles gut miteinander vermengen.

6. Schritt

Die Masse in die Springform geben und glattstreichen. Die gekochten Birnen gleichmässig darauf verteilen und mit dem Topping abschliessen; dabei das Ganze leicht andrücken.

7. Schritt

Den Kuchen in den Ofen schieben und 25 - 30 Min. goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.

8. Schritt

Den Quinoa-Birnen-Kuchen warm geniessen.

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