Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 18 Minuten

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien 230 kcal
  • Kohlenhydrate 21 g
  • Fett 12 g
  • Eiweiss 3 g

Zutaten für 1 Mürbteig (300 g; 8 Portionen)

Für den Mürbeteig

  • 250 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050) + für die Arbeitsfläche
  • 50 g Xylitol oder Kokosblütenzucker
  • ⅓ TL Kristallsalz
  • 120 g + 1 EL Margarine, vegan + kalt
  • 50 ml kaltes Wasser
  • 1 runde Backform (28 cm Ø; mit herausnehmbarem Boden)
  • 1 Backpapier
  • getrocknete Bohnen zum Blindbacken
Zentrum der Gesundheit
Mürbeteig

Mürbeteig - Grundrezept

Mürbeteig kannst du für zahlreiche Gerichte verwenden: Er dient zum Beispiel als Basis für Kuchen, herzhafte Quiche, Tarte oder kann zu Keksen weiterverarbeitet werden – ein richtiger Allrounder!

Zubereitung

1. Schritt

Für den Teig 250 g Dinkelmehl und 50 g Xylitol/Kokosblütenzucker in eine grosse Schüssel sieben. Dann ⅓ TL Kristallsalz dazugeben; 120 g Margarine in Würfel schneiden, ebenfalls in die Schüssel geben und rasch von Hand kneten; währenddessen 50 ml kaltes Wasser langsam dazugeben und rasch zu einem Teig kneten. Den Teig in Folie packen und mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Schritt

Nach 30 Min. den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen, die Backform mit 1 EL Margarine einfetten und kurz beiseitestellen. Das Backpapier rund und passend auf die Backform zuschneiden; die Bohnen zum Blindbacken bereitlegen.

3. Schritt

Die Arbeitsfläche mit 50 g Dinkelmehl bestäuben und den Teig darauf gleichmässig rund und 2 - 3 mm dünn ausrollen. Danach in die gefettete Backform legen, einen schönen Rand formen, andrücken ggf. mit einem Messer gleichmässig zuschneiden. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen, das zugeschnittene Backpapier darauflegen und mit den Bohnen beschweren. In den Ofen schieben und 15 - 18 Min. backen. Anschliessend die Bohnen und das Backpapier entfernen; den Boden abkühlen lassen.