Unser feines Kartoffelpüree mit Liebstöckel sieht nicht nur appetitanregend aus; es schmeckt in Kombination mit der frischen Petersiliensauce auch fantastisch!
Einen Topf mit 1 Ltr. Wasser und 2 TL Salz aufkochen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Dann in das kochende Wasser geben und 25 Min. garen.
Währenddessen den Liebstöckel waschen und die Blätter zupfen, dann mit 100 ml Sojamilch, 1 EL Margarine, 1 Prise Muskatnuss sowie mit etwas Salz und Pfeffer in dem Mixer fein pürieren und zur Seite stellen.
5 Min. bevor die Kartoffeln gar sind, eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl hoch erhitzen. Währenddessen 50 g Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Dann in die Pfanne geben und unter Rühren kurz anbraten; den Pfanneninhalt auf einem Teller zur Seite stellen.
Für die Sauce die Pfanne erneut erhitzen und 2 EL Mandelmus darin kurz verrühren. Sofort mit 250 ml Sojasahne ablöschen und einmal aufkochen. Währenddessen 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren, dann in die Sahne einrühren und nochmals aufkochen lassen. Dann 1 EL Edelhefeflocken einrühren und die gebratene Petersilie unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den Herd abschalten und die Sauce abgedeckt warmhalten.
Sobald die Kartoffeln weich sind, das Wasser abgiessen und mit dem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken. dann mit der pürierten Sojamilch übergiessen und mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
Das Kartoffelpüree und die Sauce separat anrichten und zusammen servieren.