Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 50 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 490 kcal
  • Kohlenhydrate 52 g
  • Fett 13 g
  • Eiweiss 17 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Amaranth-Auflauf

  • 100 g Amaranth
  • 40 g weisse Schokolade, vegan
  • 150 g Kirschen, TK
  • 150 g Aprikosen, TK
  • 300 ml Mandelmilch
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 40 g Sojasahne
  • ½ TL Johannisbrotkernmehl (alternativ 1 TL Bio-Maisstärke)
  • 4 EL Yaconsirup
  • ⅓ TL + ⅓ TL Vanillepulver
  • 1 Gratinform (18 x 18 cm)

Für den Crumble

  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
  •  50 g kalte Margarine – selbermachen
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • ⅓ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
Zentrum der Gesundheit
Amaranth-Auflauf mit Kirschen und Aprikosen

Amaranth-Auflauf mit Kirschen und Aprikosen

Dieser feine Auflauf mit Amaranth, Kirschen und Aprikosen ist ganz einfach zuzubereiten und schmeckt ausgezeichnet! Probiere ihn doch z. B. mal mit einer Kugel Vanilleeis – du wirst begeistert sein.

Zubereitung

1. Schritt

100 g Amaranth über einem Sieb gründlich spülen; 40 g weisse Schokolade grob hacken; 150 g Kirschen antauen lassen; 150 g Aprikosen antauen lassen.

Einen Topf mit 300 ml Mandelmilch aufkochen, den gespülten Amaranth ins kochende Wasser geben, ½ TL Vanille und 1 Prise Salz einrühren, die Hitze stark reduzieren und ca. 20 Min. köcheln lassen. Den Herd abschalten, einen Deckel auflegen und 5 Min. quellen lassen. Anschliessend 40 g Sojasahne und ½ TL Johannisbrotkernmehl einrühren; die gehackte Schokolade unterheben.

2. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die angetauten Kirschen in eine Schüssel geben, mit 2 EL Yaconsirup und ⅓ TL Vanillepulver vermengen, dann auf einer Hälfte der Gratinform verteilen. Die angetauten Aprikosen halbieren, in die Schüssel geben und mit 2 EL Yaconsirup sowie ⅓ TL Vanillepulver vermengen. Dann auf die andere Hälfte der Gratinform verteilen. Die Amaranth-Masse auf dem Obst verteilen, den Auflauf in den Ofen schieben und 20 - 25 Min. backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Crumble 50 g kalte Margarine in 1-cm-Würfel schneiden und in eine Schüssel geben; 50 g gemahlene Mandeln, 50 g Mehl, 1 EL Kokosblütenzucker, ⅓ TL Vanillepulver sowie 1 Prise Salz dazugeben und rasch von Hand rasch vermengen, bis eine bröselige Masse entstanden ist.

Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit dem Crumble bedecken. Dann etwas abkühlen lassen und servieren.