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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 5 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 289 kcal
  • Kohlenhydrate 38 g
  • Fett 10 g
  • Eiweiss 9 g

Zutaten für 4 Parfaits

Für das Gewürz-Parfait und die Garnitur

  • 1 Glas Kichererbsen
  • 2 g Johannisbrotkernmehl (Bindemittel)
  • 1 Handrührgerät
  • 100 ml Sojasahne, aufschlagbar
  • 3 ½ EL Yaconsirup
  • ½ TL Zimtpulver
  • ½ TL Sternanispulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 4 Metallringe (8 cm Ø; 6 cm hoch)
  • einige Blaubeeren (Garnitur)
  • 2 EL Pistazien

Für das Beerenkompott

  • 350 g Waldbeeren, TK
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150 ml Beerensaft, ohne Zuckerzusatz
  • 1 ½ EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 TL Bio-Maisstärke
Zentrum der Gesundheit
Gewürz-Parfait auf Mandelkeks mit Beerenkompott auf Marmorplatte serviert

Gewürz-Parfait

Für dieses leichte Dessert haben wir das angenehm gesüsste Gewürz-Parfait mit einem fruchtig-frischen Beerenkompott kombiniert – ein Geschmack, der harmonischer kaum sein könnte.

Zubereitung

1. Schritt

Die Kichererbsen über einem Sieb abgiessen; dabei 100 ml Flüssigkeit auffangen. Die Kichererbsen anderweitig verwenden oder einfrieren.

Dann 100 ml Kichererbsenwasser mit 2 g Johannisbrotkernmehl in einen hohen Behälter geben und mit einem Handrührgerät einige Minuten aufschlagen (= Aquafaba und bedeutet das Steifschlagen des Kochsaftes von Hülsenfrüchten). 100 ml Sojasahne ebenfalls aufschlagen und zusammen mit 3 ½ EL Yaconsirup, ½ TL Zimtpulver, ½ TL Sternanispulver und 1 Prise Nelkenpulver zur Aquafaba geben und vorsichtig unterheben.

2. Schritt

Eine flache, rechteckige Platte (oder Teller, Brett etc.) mit Backpapier auslegen, die Metallringe daraufstellen und die Sahne gleichmässig darin verteilen; die Oberfläche sollte flach und glatt sein. Anschliessend die Platte ca. 3 Std. in den Tiefkühler stellen.

Währenddessen für das Beerenkompott die Waldbeeren auftauen. Dann ½ TL Zitronenschale abreiben und mit 150 ml Beerensaft, 1 ½ EL Xylitol, ¼ TL Vanillepulver und 1 Prise Zimt in einen Topf geben, einmal aufkochen und 2 Min. köcheln lassen. Dann 1 TL Maisstärke mit 2 EL Wasser verrühren, in die Sauce geben und erneut 1 Min. aufkochen lassen. Anschliessend die Waldbeeren dazugeben und gut vermengen; den Topf vom Herd nehmen. Das Beerenkompott in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen; 2 EL Pistazien hacken und fettfrei rösten.

3. Schritt

Das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen und vor dem Verzehr direkt auf der Platte 5 - 10 Min. antauen lassen. Dann die Ringe mit beiden Händen umfassen (wärmen) und hochheben, so dass das Parfait aus dem Ring gleitet.

Das Beerenkompott darauf verteilen, mit Blaubeeren und gerösteten Pistazien garnieren; und sofort servieren.