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  • Gewürz-Parfait auf Mandelkeks mit Beerenkompott auf Marmorplatte serviert

Gewürz-Parfait

Für dieses leichte Dessert haben wir das angenehm gesüsste Gewürz-Parfait mit einem fruchtig-frischen Beerenkompott kombiniert – ein Geschmack, der harmonischer kaum sein könnte.

Autor: Lucia,Ben
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14 Dezember 2021

Zutaten für 4 Parfaits

Für das Gewürz-Parfait und die Garnitur

  • 4 Metallringe (8 cm Ø; 6 cm hoch)
  • 1 Glas Kichererbsen – über einem Sieb abgiessen; dabei 100 ml Flüssigkeit auffangen. Die Kichererbsen anderweitig verwenden oder einfrieren.
  • 100 ml Sojasahne, aufschlagbar
  • 2 EL Pistazien – hacken und fettfrei rösten
  • 2 g Johannisbrotkernmehl (Bindemittel)
  • einige Blaubeeren – zur Deko
  • 3 ½ EL Yaconsirup
  • ½ TL Zimtpulver
  • ½ TL Sternanispulver
  • 1 Prise Nelkenpulver

Für das Beerenkompott

  • 350 g Waldbeeren, TK
  • 150 ml Beerensaft, ohne Zuckerzusatz
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
  • 1 ½ EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Bio-Orangenabrieb
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Zimtpulver
Nährwerte pro Portion
Kalorien 289 kcal
Kohlenhydrate 38 g
Eiweiss 9 g
Fett 10 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten

1. Schritt

Die Kichererbsen-Flüssigkeit zusammen mit dem Johannisbrotkernmehl einige Minuten aufschlagen (= Aquafaba*) und in eine Schüssel geben. Die Sojasahne ebenfalls aufschlagen und zusammen mit dem Yaconsirup und den Gewürzen zur Aquafaba geben und vorsichtig unterheben.

2. Schritt

*bedeutet: Das Steifschlagen des Kochsaftes von Hülsenfrüchten

3. Schritt

Eine flache, rechteckige Platte (oder Teller, Brett etc.) mit Backpapier bestücken, die Metallringe daraufstellen und die Creme gleichmässig darin verteilen; die Oberfläche sollte flach und glatt sein. Anschliessend die Platte ca. 3 Std. in den Tiefkühler stellen.

4. Schritt

Für das Beerenkompott den Beerensaft zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und 2 Min. köcheln lassen. Dann die Maisstärke einrühren und zur Bindung 1 Min. aufkochen, die Beeren dazugeben, gleichmässig vermengen und vom Herd nehmen.

5. Schritt

Das Kompott in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

6. Schritt

Das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen und vor dem Verzehr direkt auf der Platte 5 - 10 Min. antauen lassen.* Dann die Ringe mit beiden Händen umfassen (wärmen) und hochheben, so dass das Parfait aus dem Ring gleitet.

7. Schritt

Schliesslich das Beerenkompott dazugeben, mit Blaubeeren und Pistazien ausgarnieren und sofort servieren.

8. Schritt

*Tipp: Zu dem Gewürz-Parfait passen hervorragend unsere Mandel-Kekse. Setzte einfach das Parfait auf einen Mandel-Keks und lasse es darauf antauen.

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