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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 1 Stunden

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 447 kcal
  • Kohlenhydrate 49 g
  • Fett 18 g
  • Eiweiss 19 g
  • Ballaststoffe 9 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Kartoffel-Auflauf mit Tofu

  • 1 kleine Auflaufform
  • 80 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 g Räuchertofu
  • 80 g Karotten
  • 80 g braune Champignons
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • ⅓ TL Muskatnusspulver
  • 100 ml Sojasahne
  • ¾ TL Kartoffelstärke
  • 1 EL frischer Oregano
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL frische Petersilie (optional)
Zentrum der Gesundheit
Kartoffel-Tofu-Auflauf in Gratinform serviert

Kartoffel-Auflauf mit Tofu

Für diesen Auflauf haben wir Kartoffeln mit Karotten, Champignons und Tofu kombiniert und mit einer würzigen Sahnesauce im Ofen gebacken. Ein einfaches, aromatisches Gericht, das hervorragend schmeckt!

Zubereitung

1. Schritt

Den Ofen auf 200 °C Umluft mit Grillfunktion vorheizen; die Auflaufform bereitstellen.

Währenddessen die Zwiebeln in feine Würfel schneiden; den Knoblauch fein hacken; die Kartoffeln schälen und in 8-mm-Scheiben schneiden; den Tofu in 5-mm-Würfel schneiden; die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Champignons in Scheiben schneiden.

2. Schritt

Einen Topf mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 3 Min. goldbraun anbraten. Dann den gehacktenKnoblauch dazugeben, mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen; dabei mit ½ TL Paprikapulver, ⅓ TL Muskatnuss sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 100 ml Sojasahne einrühren und aufkochen; ¾ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren, damit abbinden und 1 Min. kochen lassen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und 5 Min. kochen lassen. 1 EL Oregano hacken und ebenfalls dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken; den Topf vom Herd nehmen.

3. Schritt

Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel mit den Karottenwürfeln und den Champignonscheiben 3 Min. braten. Mit 2 EL Tamari ablöschen, dann den Pfanneninhalt zu den Kartoffeln in den Topf geben und vermengen. Anschliessend in der Auflaufform verteilen und 15 Min. im Ofen gratinieren.

In der Zwischenzeit 1 EL Petersilie fein schneiden. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit geschnittener Petersilie garniert servieren.