Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 502 kcal
  • Kohlenhydrate 84 g
  • Fett 11 g
  • Eiweiss 11 g
  • Ballaststoffe 13 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Bratlinge

  • 30 g Erbsen, TK
  • 400 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 40 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • ½ TL + 1 TL Currypulver
  • 80 g Blattspinat
  • 50 g + 5 EL Dinkel-Paniermehl

Für das Tamarinden-Chutney

  • 70 g Datteln, mit Stein
  • 1 TL Tamarinden-Paste
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 6 EL Wasser
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Indische Kartoffel-Bratlinge mit Spinat

Köstliche Hara Bhara Kabab – Indische Kartoffel-Bratlinge

Die indischen Kartoffelbratlinge bestehen aus einer Kartoffelmasse mit Spinat-Erbsen-Füllung und haben aussen eine knusprige Kruste. Dazu servieren wir ein erfrischendes Tamarinden-Chutney – eine perfekte Kombination!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Bratlinge die Erbsen auftauen; die Kartoffeln schälen und in 2-cm-Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben, aufkochen und 20 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen und ausdämpfen lassen; anschliessendzurück in den Topf geben und fein stampfen.

In der Zwischenzeit für das Chutney die Datteln entsteinen und in eine Schüssel geben. 1 TL Tamarinden-Paste, 1 EL Tamari, 6 EL Wasser sowie ½ TL Kreuzkümmel dazugeben, mit einer Gabel zerdrücken und vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Schritt

Für die Füllung die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch 2 Min. anbraten. Mit ½ TL Curry würzen und verrühren, dann den Spinat sowie die aufgetauten Erbsen dazugeben und kurz mitbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Pfanneninhalt auf ein grosses Brett geben, grob hacken und auf einem Teller zur Seite stellen.

3. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Währenddessen für die Bratlinge die gestampften Kartoffeln mit 1 TL Curry, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Masse abwiegen und in 6 gleich schwere Stücke teilen. Dann zu Kugeln formen und etwas flachdrücken, dann mittig eine Mulde eindrücken und die Füllung gleichmässig auf die Mulden verteilen. Anschliessend die Bratlinge mit beiden Händen zu Dreiecken formen; dabei komplett verschliessen.

4. Schritt

50 g Paniermehl auf einen tiefen Teller geben, die Bratlinge rundherum mit etwas Wasser einpinseln und im Paniermehl wenden. Dann zusätzlich 5 EL Paniermehl auf den Teller geben, die Bratlinge erneut mit etwas Wasser beträufeln und nochmals im Paniermehl wenden.

Eine breite Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bratlinge auf beiden Seiten jeweils 2 Min. goldbraun braten. Dann auf dem Backblech verteilen und 10 Min. backen.

Die Bratlinge anrichten und mit dem Tamarinden-Chutney servieren.