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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 955 kcal
  • Kohlenhydrate 44 g
  • Fett 79 g
  • Eiweiss 9 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Rosenkohl-Kartoffel-Kroketten

  • 750 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in ca. 2-cm-Würfel schneiden
  • 300 g Rosenkohl – äussere Blätter entfernen; den Strunk kreuzweise einschneiden
  • 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 500 ml Erdnussöl – zum Ausbacken
  • 50 g Margarine, vegan + hitzebeständig – weichwerden lassen
  • 3 EL Ei-Ersatz – (selbermachen)
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Kroketten aus Rosenkohl und Kartoffeln auf einem Holzbrett serviert.

Rosenkohl-Kartoffel-Kroketten

Für dieses köstliche Kroketten-Rezept haben wir den Rosenkohl kurz blanchiert und ummantelt mit mit einer würzigen Kartoffelmasse goldbraun ausgebacken.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Rosenkohl-Kartoffel-Kroketten die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser und etwas Salz ca. 25 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen und kurz ausdämpfen lassen.

2. Schritt

Währenddessen einen weiteren Topf mit Wasser aufkochen, salzen und den Rosenkohl darin 5 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

3. Schritt

Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und fein stampfen. Margarine, Ei-Ersatz, Kartoffelstärke, Muskat und Pfeffer dazugeben und vermengen. Mit Salz abschmecken.

4. Schritt

Einen tiefen Teller mit Paniermehl und einen flachen Teller mit Küchenpapier bereitstellen.

5. Schritt

Das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und mit einem Holzlöffel kontrollieren, ob das Öl heiss genug ist (wenn es blubbert, hat das Öl die Temperatur von ca. 180 °C erreicht).

6. Schritt

Jeweils ca. 25 g von der Kartoffelmasse nehmen und mit feuchten Händen zu einer Kugel formen. Dann flachdrücken, jeweils ein Rosenkohlröschen mittig daraufsetzen, den Teig einschlagen und wieder rund formen. Achte darauf, dass das ganze Röschen vom Kartoffelteig umhüllt ist.

7. Schritt

Anschliessend im Paniermehl wenden und jeweils 3 - 4 Kroketten (je nach Topfbreite) vorsichtig in dem Öl ca. 2 Min. goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und zum Abtropfen aufs Papier legen.

8. Schritt

Die Rosenkohl-Kartoffel-Kroketten z. B. zusammen mit dem Kürbis-Aprikosen-Chutney und einem knackigen Salat geniessen.