Knusprige Nuggets aus veganem Hack und Shiitake-Pilzen an einer angenehm pikanten Sauce; dazu servieren wir Basmatireis – ein ausgezeichnetes asiatisches Gericht, das in 40 Minuten servierbereit ist.
Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe zubereiten. In der Zwischenzeit die Shiitake 15 Min. in heissem Wasser einweichen, abgiessen, auspressen und fein hacken. Währenddessen für die Sauce die Chilischote entkernen und fein hacken.
Für die Sauce einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und 1 EL Tomatenmark unter Rühren 2 Min. dünsten. Mit 200 ml Wasser ablöschen, die gehackten Chilis, 1 EL Tamari, 1 EL Edelhefeflocken und 1 TL Kokosblütenzucker dazugeben und einmal aufkochen lassen. Währenddessen 1 EL Maisstärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden; den Topf vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Nuggets den weissen und grünen Teil der Frühlingszwiebel separat in feine Ringe schneiden. Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die gehackten Shiitake 2 Min. braten. Dann die weissen Frühlingszwiebelringe dazugeben und 2 Min. mitbraten. Mit 2 EL Tamari ablöschen und in eine grosse Schüssel geben. Das vegane Hack, 50 g Mehl, 30 g Kuzu und 1 TL Backpulver dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse gleich grosse Nuggets formen. Dann eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Nuggets von beiden Seiten jeweils 2 - 3 Min. goldbraun braten. Zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Währenddessen die Sauce nochmals kurz erwärmen. Den gegarten mit den grünen Frühlingszwiebelringe vermengen; die Nuggets und die Sauce separat anrichten und zusammen mit dem Reis servieren.