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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 278 kcal
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Fett 14 g
  • Eiweiss 12 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Tofu-Bratlinge

  • 400 g Tofu Natur
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Standmixer
  • 1 Nori Algenblatt
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 Msp. Pimentpulver
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 2 Msp. Kreuzkümmelpulver
  • 2 TL Kartoffelstärke
  • 1 TL frischer Majoran
  • 1 Topf mit Siebeinsatz
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Edelhefeflockenn

Für die Bratensauce

  • 50 g Karotten
  • 50 g Knollensellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 2 Msp. Paprikapulver, geräuchert
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Tamari
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • ½ EL Senf
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Standmixer
  • 1 TL frischer Thymian
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für die Panade

  • 80 ml Sojamilch
  • 1 EL Tamari
  • ⅓ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 30 g Dinkelmehl, hell
  • 80 g Dinkel-Paniermehl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Tofu Bratlinge an Bratensauce

Tofu Bratlinge an Bratensauce

Diese Tofu-Bratlinge schmecken bereits fantastisch, doch in Kombination mit der würzigen Bratensauce sind sie einfach grandios!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Bratlinge den Tofu mit einer Gabel zerbröseln und zusammen mit 4 EL Tamari, Salz und Pfeffer in dem Standmixer fein pürieren; dabei den Stössel zur Hilfe nehmen. Dann in eine Schüssel geben. Das Algenblatt in dem Mixer fein pürieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas geben.

2 Msp. Muskatnuss, 1 Msp. Piment, 1 Msp.Kardamom, 2 Msp. Kreuzkümmel sowie ½ TL Algenpulver und 2 TL Kartoffelstärke zum Tofu in die Schüssel geben; 1 TL Majoran hacken, dazugeben und alles gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse mit feuchten Händen 8 kleine Bratlinge (5-cm-Ø) formen.

Einen Topf mit Siebeinsatz zu etwa einem Drittel mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die Tofu-Bratlinge darin 15 Min. dämpfen, dann etwas abkühlen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce 50 g Karotten und 50 g Sellerie schälen und grob zerkleinern. Einen Topf mit 1 EL Öl erhitzen und die zerkleinerten Karotten sowie den Sellerie 3 Min. anbraten. Dann 2 EL Tomatenmark kurz mitbraten, mit ½ TL Paprika edelsüss sowie 2 Msp. Paprika geräuchert bestäuben und mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann einmal aufkochen, 3 EL Tamari, Salz und Pfeffer dazugeben und 15 Min. köcheln lassen.

Anschliessend mit 1 ½ EL Yaconsirup, ½ EL Senf und 1 EL Edelhefeflocken in dem Standmixer fein pürieren. Dann zurück in den Topf geben, 1 TL Thymian fein hacken, einrühren und abschmecken.

3. Schritt

Für die Panade 80 ml Sojamilch mit 1 EL Tamari und ⅓TL Paprika edelsüss in einem tiefen Teller verrühren. Dann 30 g Mehl einrühren; salzen und pfeffern, 80 g Paniermehl auf einen separaten Teller geben.

Die abgekühlten Bratlinge zuerst im Sojamilch-Mix wenden, dann im Paniermehl wenden, anschliessend nochmals im Sojamilch-Mix und nochmals im Paniermehl wenden.

Eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die panierten Bratlinge von jeder Seite ca. 1 Min. goldbraun braten. Schliesslich anrichten und zusammen mit der Sauce servieren.