1. Schritt
Für die Bratlinge den Tofu mit einer Gabel zerbröseln und zusammen mit 4 EL Tamari, Salz und Pfeffer in dem Standmixer fein pürieren; dabei den Stössel zur Hilfe nehmen. Dann in eine Schüssel geben. Das Algenblatt in dem Mixer fein pürieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas geben.
2 Msp. Muskatnuss, 1 Msp. Piment, 1 Msp.Kardamom, 2 Msp. Kreuzkümmel sowie ½ TL Algenpulver und 2 TL Kartoffelstärke zum Tofu in die Schüssel geben; 1 TL Majoran hacken, dazugeben und alles gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse mit feuchten Händen 8 kleine Bratlinge (5-cm-Ø) formen.
Einen Topf mit Siebeinsatz zu etwa einem Drittel mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die Tofu-Bratlinge darin 15 Min. dämpfen, dann etwas abkühlen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für die Sauce 50 g Karotten und 50 g Sellerie schälen und grob zerkleinern. Einen Topf mit 1 EL Öl erhitzen und die zerkleinerten Karotten sowie den Sellerie 3 Min. anbraten. Dann 2 EL Tomatenmark kurz mitbraten, mit ½ TL Paprika edelsüss sowie 2 Msp. Paprika geräuchert bestäuben und mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann einmal aufkochen, 3 EL Tamari, Salz und Pfeffer dazugeben und 15 Min. köcheln lassen.
Anschliessend mit 1 ½ EL Yaconsirup, ½ EL Senf und 1 EL Edelhefeflocken in dem Standmixer fein pürieren. Dann zurück in den Topf geben, 1 TL Thymian fein hacken, einrühren und abschmecken.
3. Schritt
Für die Panade 80 ml Sojamilch mit 1 EL Tamari und ⅓TL Paprika edelsüss in einem tiefen Teller verrühren. Dann 30 g Mehl einrühren; salzen und pfeffern, 80 g Paniermehl auf einen separaten Teller geben.
Die abgekühlten Bratlinge zuerst im Sojamilch-Mix wenden, dann im Paniermehl wenden, anschliessend nochmals im Sojamilch-Mix und nochmals im Paniermehl wenden.
Eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die panierten Bratlinge von jeder Seite ca. 1 Min. goldbraun braten. Schliesslich anrichten und zusammen mit der Sauce servieren.
Tipp: Geniesse die panierten Bratlinge z. B. mit Tagliatelle und gebratenem Gemüse.