1. Schritt
Für die Tofu-Bratlinge den Tofu zusammen mit Tamari, Salz und Pfeffer in einem Standmixer fein pürieren, den Stössel zur Hilfe nehmen. Dann in eine Schüssel geben und mit Muskat, Piment, Kardamom, Kreuzkümmel, Norialgenpulver, Kartoffelstärke und Majoran vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Schritt
Aus der Masse mit feuchten Händen 8 kleine Bratlinge (5-cm-Ø) formen.
3. Schritt
Einen Topf (mit Siebeinsatz) zu etwa einem Drittel mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die Tofu-Bratlinge darin zunächst 15 Min. dämpfen. Danach etwas abkühlen lassen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit für die Sauce einen Topf mit 1 EL Öl erhitzen und die Karotten zusammen mit dem Sellerie darin 3 Min. anbraten. Dann das Tomatenmark kurz mitbraten, mit beiden Paprikapulvern bestäuben und mit Gemüsebrühe ablöschen.
5. Schritt
Einmal aufkochen, Tamari, Salz und Pfeffer dazugeben und 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend zusammen mit Yacon, Senf und Hefeflocken im Standmixer fein pürieren. Dann zurück in den Topf füllen, den Thymian dazugeben und abschmecken. Die Sauce mit der angerührten Kartoffelstärke abbinden.
6. Schritt
Für die Panade den Sojadrink, Tamari und Paprika in einem tiefen Teller verrühren. Dann das Mehl einrühren; salzen und pfeffern. Das Paniermehl ebenfalls auf einen Teller geben.
7. Schritt
Die gedämpften Bratlinge zuerst im Soja-Mix wenden, dann im Paniermehl, dann nochmals im Soja-Mix wenden und nochmals im Paniermehl wenden.
8. Schritt
Eine Pfanne mit 3 EL Öl erhitzen und die panierten Bratlinge darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 1 Min. goldbraun braten.
9. Schritt
Die panierten Tofu-Bratlinge zusammen mit der Sauce anrichten und servieren.